• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/16
  • 4,216

ワカメのブリュレ(サンジのレシピ本より)

レシピ
材料・調味料
2個
こんぶとかつおのダシ(つゆの元でも良いと思う)
300ml
しょうゆ
小さじ1/3
鶏ささみ
2本
しょうゆ
小さじ1/2
こんぶとかつおのダシ
150ml
薄口しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
小さじ1/2
みりん
小さじ1
ワカメ(刻む)
50g
作り方
1
鶏ささみはそぎ切りにし、しょうゆにつけておく
2
ボウルに卵を割り入れ○の材料を入れまぜる
3
器にささみを入れ、②の卵液を入れる
表面に気泡ができたら、すくう
4
③を蒸す
時間は20分前後
ご家庭の蒸し器で調節してね
5
☆ワカメあん
◎を鍋に入れて弱火で煮て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
6
⑤を蒸しあがった茶碗蒸しにかける
ポイント

私は、倍の分量でつくりました(^o^)

みんなの投稿 (1)
『サンジの満腹ごはん』より
ワカメあんが下の茶碗蒸しとマッチしてました(^o^)
もぐもぐ! (17)