• お気に入り
  • 189もぐもぐ!
  • 35リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1本分)
煮穴子
1尾
⚫︎酢飯
昆布と炊いたご飯
0.5合
寿司酢
大さじ1.5
ごま
ふたつまみ
茗荷の甘酢漬け
1/2個分
⚫︎トッピング
山椒の実の塩漬け
適当
作り方
1
昆布と炊いたご飯に寿司酢と胡麻とスライスした茗荷の甘酢に漬けを混ぜて酢飯を作る。
2
煮穴子とともに簾で巻く。

カットして電鍋で少し蒸す(穴子をふっくらさせたい)

皿に盛り、山椒の実の塩漬けをトッピング。
みんなの投稿 (11)
煮穴子が1本残ってるので棒鮨に。
顎関節症の私の口に合わせてミニサイズ😅

電鍋部の皆さま、これしきでお呼び出しするのも恐縮ですが、電鍋でちょこっと蒸して穴子をふんわりさせました。レンジより美味しいです🙆🏻‍♀️

#穴子 #棒鮨 #電鍋
こんなに上手く握れるなんて😳
わ〜!美味しそう😋🍴💕
茗荷の酢漬けが入っているのもすてき!👍✨
ふっくら甘い穴子に、茗荷の酢漬け、山椒のピリッと!考えただけでお口が幸せ〜(๑´ڡ`๑)

顎関節症…辛い〜💦
私も顎関節症で2cm位しか口が開かなかったことあります…飴玉が奥歯にハマったときの絶望感…🤣
マウスピース治療で、今は大きいお口で頬張っても平気になりました〜🦊
かおる から kazu
カズさん、こんにちは☔️

ワハハー。巻きすだれで巻いて切っただけよ😄
かおる から きつね
きつねさん、こんにちは☔️

ありがとうございます!
好きなものの組み合わせです。

きつねさんも顎関節症😭
私もある朝起きたら口が開かなくなってて、大学病院の顎関節症外来に駆け込みました。
まだ、マウスピースはしなくて良いから顎ストレッチだと指導され、現在は2.5センチくらい開く程度を維持してます。

固いもの食べると顎がバキバキ鳴ります。こわ〜い。先生からは固いもの食べるな、食いしばるなと言われてます😭

共感してもらえて嬉しい。
きつね から かおる
わかるー!
私も食いしばるな、歯ぎしりするなって言われました🤣🤣
おせんべい好きなのに食べられない悲しみ…
開け閉めの時にクリック音がカックンカックンするのが気になっていてら…急にガックンっイタタっえ、口が開かぬ…てなるんですよぉ…💦
下あごの力を緩めて、唇を閉じたまま数ミリ上下の歯を噛み合わせないように意識すると、ほっぺの筋肉が少し緩まるって言われました〜
あと、頬杖だめって…
早く治ると良いですね
かおる から きつね
ありがとございます😭

わー!きつねさんも大変でしたね。
先生に「食いしばらない」と紙に書いてモニターに貼り付けとけと言われました😅
集中すると忘れちゃうもんね。

ほっぺの筋肉緩め、心掛けるようにします!

くいいじがはっているので、お煎餅は硬すぎないのを選んで小さく砕いてたべる!
ありゃ〜こっちもたまらんビジュアル🤤🤤🤤この色最高😍めちゃくちゃ美味しそう〜
サイズも食べやすくていいわぁ💕
かおる から サミカ
サミカさん、ありがとうさん😊

穴子、大好きや。
瀬戸内の穴子、自分で煮てみたいなあ。
そしてももええわってくらい食べたい☺️
美しいーーー✨
雑誌の表紙みたいです🤩
素晴らしいです!とっても美味しそうです😋
かおる から ユミ
ユミさん、こんばんは🌝

ありがとうございます!
鉢植えの葉蘭の先っちょが破れてたのでチョキっと切って敷いたのが、鮨屋っぽくて効いてる気がします。
もぐもぐ! (189)
リスナップ (35)