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手料理
  • 2021/02/12
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アップルパイ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
りんご
1個
砂糖
大2
レモン汁
小1
バター
10g
冷凍パイシート
2枚(18cm×18cm)
卵黄
1つ分
作り方
1
リンゴを8等分のくし切りにして皮を剥き、薄切りにする。
2
りんご、砂糖、レモン汁、バターを耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wレンジで7分加熱。
3
2を良くかき混ぜて、ラップを外して5分加熱。
4
3の粗熱を取る。
5
パイシートは常温で10分程度おいて解凍しておき、1枚を円状に切り抜く。
(ボウルなどを裏返して、型にするとやりやすい)
6
5に、4を載せる。
(端から1.5cm程度にはリンゴが載らないよう、広げる)
7
もう1枚のシートを1.5cm幅で切り分ける。
8
7で格子を作り、6に載せる。はみ出した部分は切る。
9
7の残り、5と8の余りで2つ編みにし、8の円周に載せる。
10
端をフォークをつかって止めていく。
(土台と、2つ編みを固定させる)
11
卵黄を刷毛またはスプーンの裏で塗る。
12
200度に予熱したオーブンで、30~40分焼く。
ポイント

・混ぜちゃうので、リンゴの薄切りは縦でも横でもどちらでも。
・35分焼いたら焦げたので、30分で設定して、様子を見ながら追加していくのが良き。

みんなの投稿 (1)
シナモン抜き。パイシート利用のアップルパイ。
オーブン35分はは長かった!
でも、なんだかんだ美味しいから満足(*´∀`*)

#アップルパイ #おやつ #パイシート
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