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手料理
  • 2021/02/09
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オレンジシフォン🍊レシピ定まらずもう何回作ったんやろ(´-ω-`)

レシピ
材料・調味料 (17㎝シフォン型)
薄力粉
80g
卵黄
60g
グラニュー糖
10g
マーマレード
60g
白胡麻油
大さじ4
オレンジジュース(100%のもの)
大さじ2
グランマニエ
大さじ1
卵白
120g
グラニュー糖
25g
作り方
1
☆やっておくこと
薄力粉をふるっておく。
卵黄は常温に、卵白は泡立てるまで冷蔵庫に入れておく。
2
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐしグラニュー糖を加えてもったりするまで泡立てる。
3
マーマレードを加えて混ぜる。最初は少し加えてよく混ぜあとは2回くらいに分けて加えてその都度よく混ぜる。
4
白味噌油、オレンジジュース、グランマニエと順に混ぜていきます。
5
薄力粉を加えてよく混ぜます。泡立て器でグルグル混ぜて大丈夫🙆‍♀️
6
卵白にグラニュー糖を少しだけ入れて泡立て始めます。
泡立ってきたらグラニュー糖を3回くらいに分けて加えその都度よく混ぜる。
7
5にメレンゲの3分の1の量を加えて泡立て器で混ぜます。
さらに残りの半分のメレンゲを加えて泡立て器でさっくり混ぜます。
最後にメレンゲのボウルに全てを移してゴムべらでさっくりとよく混ぜます。
ここでよく混ざっていないと空洞ができる原因に〜。
8
生地を型に一気に流し込み5センチほどの高さから落として大きな空気を抜き、200度に熱したオーブンに入れて180度に下げて20分くらい、160度に下げて10分から15分くらい焼きます。
焼き上がったら逆さまにして冷まします。
ポイント

オレンジジュースがなければ水でOK✨✨

みんなの投稿 (15)
AX
ホントは甘酒を加えて作りたかったレシピ。
甘酒や白味噌やオレンジペーストなんかを加えてみた。
美味しくてフワフワでキレイなオレンジシフォンを作りたかったんやけどいろいろ加えると味が深くなって美味しくなるけど生地が重たくなって巣が入ったり縮んだりして見た目がも一つやった(´・ω・`)
作り方が悪いんかな(-。-;
意地になって作り続けてしまった( •̅_•̅ )

結局甘酒を加えずにシンプルな材料で作りました( •́ .̫ •̀ )ちょっと残念⤵️ごめん、甘酒ちゃん🌸

それをカットしてガナッシュをたらりん。
これは上品にフォークで食べるよりガブっと大口で食べるのが美味しいよ(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)

#スィーツ #ケーキ #シフォンケーキ #オレンジシフォンケーキ #チョコレートガナッシュ
あっちゃん❤️

こんにちは😃

あっちゃん本当はパティシエなんじゃないの😆⁉️

クオリティが高いよ⤴️⤴️

あっちゃん、色々研究して偉いな。それを作らせて貰ってる私はホント感謝しなきゃだよね。
だからこそ
あっちゃんのケーキ作る時は一緒懸命作らせて貰ってるよ❤️

色々教えてくれてありがとう*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*ホント感謝です✨

では
あっちゃん大きな口あけてますんで口にガバッと入れて下さいな❤️
AX から いっちゃん
それ、あーん(*^◯^*)

いっちゃん*\(^o^)/*
そんなに褒めてくれてありがとう〜💕💕💕💕💕
うれしいな〜+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚

これ謎にハマってしまってね(-。-;毎日作っててん。
甘酒ちゃんって大体何作ってもいい仕事するんやけどオレンジとも仲良しやけどどうも大きな型で焼くと巣が入って、多分水分量のバランスが悪いんやろけどよくわからんままで終わってしまった(^O^)
そんで甘酒ちゃん抜いて作って、なんやってん( •̅_•̅ )て感じでもう飽きちゃったー♪〜(´ε` )

でもこれはキレイなオレンジ色🧡にできたよ。
オレンジって元気が出る色やから好きやなー(﹡´◡`﹡ )

次は何にハマろうかなー(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
あきちゃん❣️

今日も「パティスリーあき」におかいもんに行かなきゃ♪( ◜ω◝و(و "

いーっぱい買っちゃうよ〜(๑>∀<๑)♥️

…パティスリーあきって…byあき
AX から べんすけ
べんすけちゃん❤️
ありがとう〜*\(^o^)/*💕💕💕💕💕

仕事の時間やけど若い子達にレッスンを任せてオババは倉庫整理だよ〜( •́ .̫ •̀ )
振り付けの時間になったらノコノコ出ていくよ〜♪〜(´ε` )

て、べんすけちゃん、byあきてべんすけちゃんもあき?😍
べんすけ から AX
うふふ(〃艸〃)💕

あれはね、あきちゃんの心の声を代弁したのー❣️
お店の名前ダセェよぉ〜って思うだろうなぁって🤣
私はしょうこ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝←しれーっと自己紹介(≧з≦)
めちゃくちゃ美味しそうですね…というか凄すぎでしょ😓💧💯
スイーツは無理だから何か考えよ~。あっ、普通のアラカルトも我流だから出直さないといけないなぁ~😅💦
AX から べんすけ
べんすけちゃん❤️
しょこたんなんや₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
わーい🙌
本名で呼びたいよー*\(^o^)/*
しょこたんでいいかなー、普通にしょうこちゃんかなー(ㅅ´ ˘ `)
AX から motohiro
motohiroさん☺️
こんばんは〜(*^◯^*)

ありがとうございます💕💕💕💕💕

えーΣ░(꒪◊꒪ ))))
とんでもないですよー❣️
motohiroさんのお料理は私ができる範囲のことをずーっと超えていて尊敬でしかないんですからー(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
べんすけ から AX
わぁい"(ノ*>∀<)ノ
今日からあきたん&しょこたんだー💕
motohiro から AX
お優しいメッセージをありがとうございます🎵
これからも地味に精進しますね~😅✋(笑)
AX から べんすけ
( ˘ ³˘)♥( ˘ ³˘)♥( ˘ ³˘)♥
白味噌(•’╻’• ۶)۶⁉️
白味噌が入ってるの??
どんな味なんだろう~。
あまじょっぱいとか?

シフォンケーキって色々入れると、粗くなるよね~。
ふわっというよりモチッみたいな。泡が消えちゃうのかな?
きめ細かい生地にするには、色々難しいとこね🙄
私があまり作らないから下手なだけかもだけど。

AXさんめげずに最後まできちんと仕上げるの凄いな~っていつも思います👏

しかも、チョコとろりんで凄く美味しそう(◍˃̶ᗜ˂̶◍)
AX から ゆずぽん
ゆずぽんちゃん❤️
ありがとう💕💕💕💕💕

ううん。これは白味噌入ってないねん。
最初は甘酒と白味噌入れて作ってみたんやけど美味しかったけど見た目がよくなかってそこから改良人生が始まって結局白味噌も甘酒も入れないシンプルなレシピになったよ(-。-;
白味噌を入れると焼き色がちょっと濃くつくのと若干香ばしい香りがするケーキになるけど味噌が入ってるとは感じなくてコクが増す感じになるよ😆
パウンドケーキで白味噌と甘酒使っていろいろ作ってみたけど全部おいしかった〜✨

シフォンはレシピ作るのが難しいねー。
配合バランスとか重みとか大事やね。

今日はかぼちゃのシフォン作ってみたけどいろいろ入れたから全然上手くできなくてこれはいつまでやっても投稿できそうにないや(^◇^;)
AX
なるちゃん☺️
ありがとう〜💕💕💕💕💕

これは食べてみるとオレンジの香りが爽やかで甘ったるい感じはしないんやけどお砂糖は特に控えてないんや。
むしろマーマレードやオレンジジュースを加えたんで酸味に負けないようにと少ししっかりめのメレンゲを作る為に少しお砂糖の量を増やしたくらい。
オレンジジュースをお水に変えて酸味の少ないマーマレードを使えばお砂糖の量減らして大丈夫やと思うよ☺️
オレンジって香りと甘味のバランスがすごく大事な気がしてちょうどいいものを作るのが難しいな〜と思ったよ( •́ .̫ •̀ )

🌟付けてくれてありがとう💕💕💕💕💕
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