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  • 2016/06/25
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軟体ものは!お好きですかぁ(笑)蛸の茹で方知ってるよね♪

レシピ
材料・調味料
蛸のさしみ
大根
1/4本
生の蛸
約500g
お番茶(ティーパック)
1袋
いかの甘辛煮
いか
2杯
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
生姜
1片
作り方
1
大根はすりおろしておく。ボールに、蛸と粗塩をお玉1杯(分量外)を入れて、よく揉む。足の吸盤の汚れなどもよくしごいて揉んで出す。揉んでいると白いメレンゲのような泡が立ちます。10分しっかり揉む。お水を流しながら、水が澄んでくるまで洗い流します。A.大根おろしに洗った蛸を入れて、5分揉んだら10分放置。※大根といっしょに炊くときは、A.の工程は必要ありません。
2
大きめの鍋に水を沸かして番茶のティーパックを入れて色が出たら蛸を菜箸で引っかけて足が伸びるように吊るす。中火で5分。※番茶をいれるとね。色がきれいになるょ。皮も締まるように思います。
3
裏に返して3分茹でる。※今回は、500gという小さめな蛸やから、茹で時間は8分ですが、大きいものなら計10分以上は茹でます。
4
直ぐに氷水に取って冷やす。
5
写真は、人参やけど、蛸も密閉袋に入れたら、水の入ったタライに袋ごと入れて、水圧を利用して空気を抜きます。冷蔵庫で3~4日冷凍庫で1っヶ月は、保存が可能です。※梅酢を大さじ2杯ほど入れると身が柔らかくなるし防腐剤の役割をすると思います。
6
薄くスライスして器に盛ったら、できあがり~っ(*´∀`)♪
7
《いかの甘辛煮》適当な大きさに切ったいかを鍋に入れて先ずは、酒で炒り煮する。中火で1分。酒以外の調味料を全て入れて菜箸で煮汁を絡めるようにして中火で1~2煮たら、できあがり~っ(*´∀`)♪※冷めると味がまた染みて美味しいので、お弁当にもどうぞぉ~っ(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

昨日の道の駅で買った蛸といかを調理しましたょ

軟体物ばっかし(笑)

茹でてある市販のものより
やっぱり美味しいですょ
お刺身は特にお勧め

蛸を柔らかくするために
業者は洗濯機を使って揉む?らしい

手間は少しかかるけど
鮮度もいいから味も違うし
安く仕上がりますょ

大根おろしで柔らかくしたけど
大根で叩く方法もあるので
一度だけ試してみたけど
大根折れそうやし
やめた(笑)

ストレスたまってる人は叩くのもありやねぇ
あははっ(*^^*) #梅雨入り宣言!梅雨に食べたいお料理ネタ
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