• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/29
  • 3,411

手作りシュウマイ 主人と私の晩御飯

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4
干しシイタケ
1枚
ニンニク生姜
絞り汁
オイスターソース
大さじ 1
片栗粉
大さじ 1
塩コショウ
少々
シュウマイの皮
1パック
砂糖
大さじ1
作り方
1
干しシイタケを水で戻す。
2
戻したシイタケ、玉ねぎをみじん切りにする。
3
生姜、ニンニクをすって絞り汁を作っておく。
4
豚ひき肉と他の材料を混ぜ、シイタケの戻し汁でたねを柔らかくする。
5
シュウマイの皮で種を包み込む。
6
蒸し器で15分くらい蒸す。
みんなの投稿 (1)
久しぶりの我が家の晩御飯の投稿です。
シューマイってグリンピースが載っていないと地味なのかしら。
もぐもぐ! (49)