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薄く切って、鶏肉に治部煮のような感じにしてみました。
ヒレ肉はそぎ切りに。
片栗粉をはたくように薄く付け、ほんだし+醤油+お酒のお汁で煮るだけです。
豚肉と相性の良いニラを合わせて。
豚バラ肉の場合はお肉のコクが出ますがヒレ肉は淡白なので、食べるときにお好みで塩をかけても良い思います。
今日の金目鯛は蒸しました。
塩をふり、お酒をかけて下処理をしてから蒸します。
耐熱皿に醤油+みりん+少々のパルスイートを入れ、長葱、金目鯛、薄切り生姜を乗せて蒸します。
盛り付けたら白髪ねぎと針生姜を乗せて、最後に熱々にしたごま油をジュッとかけました。
木綿豆腐で揚げ出し豆腐。
カニかま、しらすとわかめは酢の物に。
もやしときゅうりと焼き豚は中華風のサラダ。
アサツキとワカメと油揚げのお味噌汁。
豚ヒレ肉と木綿豆腐に使った片栗粉(3人分で20g)だけなので、1人分の糖質量は約7g。