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手料理
  • 2014/11/27
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鰹節と昆布でしっかり出汁を取ったおでん

みんなの投稿 (19)
おでんってちゃんと作ると結構 大変じゃないですか?

ちゃんとと言っても出汁をしっかり取っただけで、牛すじは下ゆでしてあるものを使いました…
でも2時間はひたすら弱火で濁らないように煮込んだのでかなり美味しかったと思います。

里芋入れるか迷って今回はやめたんですけど、里芋入れるとすごく美味しいだろうな…と。

カラシが苦手なので柚子胡椒で。
美しいです✨
shooooco から のものも🍻
のものもさん

え、本当に?

嬉しい‼︎ありがとう(ノ´∀`*)♡
うちも、2週間にわたりおでんを持続させてる。
たまらん、美味しいよね
って、しょーこさんは食べてないの?
とても美しく仕上がってるのに✨✨✨

私も、里芋いれてみよ〜〜
yucaxxx から shooooco
丁寧な お味の おでん♡ おいしそうデス
我が家にはおでんが 10月からずっとあります
継ぎ足しして 時々休憩もしますが
我が家のおやつデス~
既に 出汁が真黒い しぞーかおでん です(笑)
shooooco から みな
今回は母が一緒で 食べたんだけど。

子供だけなら私は食べてないかな〜

里芋入れると…濁るかなってとこで悩む
shooooco から yucaxxx
その、『継ぎ足し』がとても魅力的‼︎

そんな風に食べることをしたことがないので。

継ぎ足しって、本当素敵👏

わたしにもできるかしら


冷凍とかするんですか?
shooooco から みな
てか、おでんの継ぎ足しって…朝晩火を通して。え、煮ればお汁が減るよね?
減ったらまたたすのよね?
みな から shooooco
うん、朝は火を通し夕方具を継ぎ足す。出汁は、サラサラ〜って😜😜
わぁ
yucaxxx から shooooco
ちょっと手間だよね(笑)
毎日火をいれて 出汁を足して 具材足して…(´∀`) まあ いつでも食べれる おやつやおつまみ感覚
おでんは アレンジもきくし(^_-)
あゆ から shooooco
真ん中の丸いのは“魚河岸揚げ”では?
我が家で争奪戦になるやつです(笑)
昨年はこの季節に生姜のみじん切り入りのが出てたんだけど、今年は見当たらず…
shooooco から あゆ
あゆ♡さん

そうです!魚河岸揚げです(ノ´∀`*)♡

私、おでんの具の練り物の中で魚河岸揚げがダントツで好きです‼︎

でも、わたしだけ(笑)

争奪戦はなく余裕で独り占めできます‼︎

そんな魚河岸揚げがあるなんて知らなかった。探してみよ🏃
あゆ から shooooco
大好きゆえのセンターなのですね♪
しかも独り占め\(゜o゜;)/
私は取られないよう、ひたすら目立たないところに寄せるのですが、浮いてきちゃうのよね~(;´д`) んで、探すんだ~奴らが、お玉片手に…f(^_^;

生姜入りを見かけたらぜひご一報を♡
美しいなぁ〜((๑✧ꈊ✧๑))
特に大根のふちの丸みったらないね。角にぶつけてよく怪我するので世の中の角がぜーんぶこれならいいのになぁと思いました。
shooooco から morimi32
もりみちゃん

わかる!
私も過去二回 角に足の小指ぶつけて折ってる(笑)
めっちゃ美味しそう( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
里芋美味いよね!私は、ジャガイモより好き
shooooco から Bちゃん
里芋入れたこと無いんだけど。

濁らない?
Bちゃん から shooooco
うんとね〜〜嫁いでから里芋のおでん作ってないの〜〜(T ^ T)だから、美味かった!と しか覚えてないの〜〜💦
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