• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2014/05/02
  • 18,621

サニーレタスのいためおひたし

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
サニーレタス
1株
胡麻油
大さじ2
ポン酢
大さじ1強
炒り胡麻おかか
お好み量
作り方
0
サニーレタスの葉を手でちぎる。
フライパンに胡麻油を熱し、サニーレタスを中火でしんなりするまで炒める。
1
水分がなくなったらポン酢を入れなじませる程度に炒める。
2
器に盛りつけ炒り胡麻・おかかを散らす。
ポイント

NHKの番組内で紹介されたレシピらしいです。お醤油で味付けしている所をポン酢に変更しました。

みんなの投稿 (31)
ご近所さんに家庭菜園で収穫した大株のサニーレタスをいただきました。
ただ、明日娘を連れてプチ帰省するので、帰宅してからでは萎びてしまってもったいないと思い、パセリでもできる位なのだからと‥「サニーレタスのおひたし」で検索♪意外と数件ヒットし、その中で1番私好みな感じのレシピにて作ってみました!
サニーレタスでしたか。
メモメモ。
炒めてかさも減って
これはよいですね!!
真希 から miyako
みやこさん☆
スーパーの袋(大)にたんまり入っていたのが、小鉢2と娘用の更に小鉢1に納まりました(笑)♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
miyako から 真希
たまに、家に雑食の家畜がいればなあと思ったり:)
へぇ〜1度炒めるのですね!
茹でるのとはまた違った美味しさが味わえそう( ›◡ु‹ )
私もレタスがヤバくなってきたら、炒めちゃう( ̄▽ ̄)
美味しそうだねー💕
そっかーGWは里帰りね(⌒▽⌒)
のんびりして来てね*\(^o^)/*
さわこ から 真希
こうすれば、たくさんのサニーが食べれますね!生だとそんなに量はたべれないもの!
りりたんこぶ から 真希
真希さーーん✨
サニーレタスって買っても余りがちだからこれはイイね😆
真希 から miyako
偏食の娘っ子よりは役立ちそうな…(笑)♪かわい子ちゃんが良いですね♡(*゚▽゚)ノ
真希 から Megumi Goto
Megumiさん☆
レタスはほぼ水分なので、加熱して量を摂るのが1番だそうです♪油と合わせて摂るとカロチンも吸収されやすいんだそうです♬(*゚▽゚)ノ
リスナありがとうございます(*^^*)
真希 から くみさん
くみさん☆
サニーレタスの方が玉レタスより栄養価高いんだって♡(*^^*)
青臭くもなくて美味しかったです♪
今回は1泊だけなのでまた姫ペースですな(笑)(๑´∀`๑)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から さわこ
さわこさん☆
その通りです!レタスはほぼ水分なので、とにかく量を食べなきゃ意味ないらしいです♪( ´ ▽ ` )ノ
それと収穫してすぐ食べるのが1番♥(≧∇≦)/
リスナありがとうございます♡
真希 から りりたんこぶ
りりさん☆
生でワシワシ食べてるとヤギさん気分だよね(笑)(*´艸`*)
これならあっという間にお腹の中です(≧∇≦)/
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
またまた面白いレシピ❗️
これだとサニーレタスがたくさん食べられるね(^_−)−☆
これまた作りますヽ(•̀ω•́)ゝ✧
真希 から まるま
まるまさん☆
サニーレタスは生でも美味しいですけど‥すぐシナシナになっちゃいますよね!
夫一人じゃ葉一枚消費がいいとこなんで‥苦肉の策だったんですけど、美味しかったです♪(*^^*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希さん、これで、しなしなレタスを回避できましたね✨
真希 から かずきっちん
かずさん☆
人の良い老夫婦にいただいたサニーちゃんを美味しく食べきれてホントに良かったです(笑)*\( ˆoˆ )/*
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
ハル から 真希
真希さん、お上品な感じですね♪
美味しそう(#^.^#)
奥のお肉も気になります笑
真希 から ハル
ハルさん☆
サニーレタスのおひたし、シャキシャキで美味しかったです♪(*^^*)
奥のは普通の牛丼ですよ(笑)♡チーズと温玉トッピングにしました♥(´>∀<`)ゝ
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
May
なんだか爽やかな食卓だわ〜(๑>◡<๑)
レタスは生もいいけど火を通すのもたまらないよね〜(๑´ڡ`๑)これならいくらでも食べられるね!
私もレタス大量入荷の際はコレやるわ〜ヽ(≧▽≦)ノ
aimipasta から 真希
普通の(っていうの?)レタスではしたことあるけど、サニーレタスはなかったわ
どんな感じになるんだろう?
真希ちゃんのお料理だから、美味しいのは分かるけど♪
プチ帰省楽しんできてね♡
真希 から May
Mayさん☆
涼し気なランチョンマットを買って来たので‥早速(笑)(*´艸`*)
レタス火を通すとシャキシャキで美味しいですよね〜♪
サニーレタスは生食が多かったけど、これからは大量入荷にも対応バッチリです(笑)(≧∇≦)/
リスナありがとうございます♥
真希 から aimipasta
aimiちゃん☆
私もサニーレタスはあまり火を通した事なかったけど、シャキシャキで‥でも玉レタスよりは他の葉野菜のおひたしに近い感じかな♪苦味や青臭さもなくて美味しかったです(*´∀`*)
プチ帰省は、もうすぐバースデーの娘のプレゼント選びとBBQを予定しておりまーす(≧∇≦)/
リスナありがとうございます★
お早うございます。私もよくやる~♪
あと炒めたりスープや炒飯にしてもいいよね♪ ご実家いくの?ゆっくりしてきてね♪
真希 から オオトモ
オオトモさん、おはようございます☆(*゚▽゚)ノ
レタス、火を通すとモリモリ食べられてシャキシャキで美味しいですよね♥これでスッキリ帰省できます(*´∀`*)
少し家事から開放されて来ます(笑)☆
リスナありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
あいママ から 真希
真希サン✨おはようございま〜す♪
コレはいいですね✧ฺ・。(✪▽✪*)・。✧
これから地元のレタスが沢山出回るので、たっぷりレタスで作ってみたいデス♡(ㅅ´ ˘ `)
これから帰省されるんですね‼︎
シッカリ息抜きしてきて下さいね〜(o´ᗜ`o)ノ .•*¨*•.¸¸♬
真希 から あいママ
あいママさん、おはようございます☆
サニーレタスのおひたし美味しかったですよ(*´∀`*)
レタスは取れたてを食べるのが1番美味しいですよね♡
帰省と言っても車で1時間弱なんですけど、娘のお相手を父母にバトンタッチして息抜きさせてもらいますね(笑)♪(*´ω`*)
リスナありがとうございます(o゚▽゚)
おはょ〜ございます
チャーハン、スープはよくやるけど、おひたしは初めて(^O^)/
たくさん食べられていいかも💓
やってみまーす
真希 から Hiroko Suzuki
Hirokoさん☆
おひたしは少し新鮮でしょ♪
和の食事の副菜になりますよ♬
たくさんあって消費が必要な時にお試し下さい(๐^╰╯^๐)♬
You are very clever.
You can make so many gourmet cuisine .
真希 から Arthur
Thank you.
もぐもぐ! (180)
リスナップ (31)