• お気に入り
  • 194もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2015/08/11
  • 32,507

ゴーヤの醤油漬け♪生姜とニンニク入りでご飯がススムくん

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
大きめ2本
ニンニク生姜
大きめ1片
醤油(1回目)
1カップ
醤油(2回目)
大4
みりん
大2
はちみつ
大1〜
きび砂糖
小2
岩塩
適宜
作り方
1
ワタを取ったゴーヤを薄切りして、さっと塩でもんで水洗いしてザルとペーパータオルでしっかり目に水を切る
(歯ごたえと苦味が欲しい場合は省略)
2
ジップロックにゴーヤをひと摑み入れ、生姜とニンニクの千切りを散らし、またゴーヤを入れと繰り返す
3
1回目の醤油を加えて平らにならし、冷蔵庫で一晩漬け込み
かなり匂いがするのでジップロックは二重に!
4
一晩置いたら水っぽい漬け汁を一度全部捨てて、ゴーヤをザルにあげる
ここでしっかりとアクが出た下漬けの汁を切ってしまうのが大事!
5
新たに醤油(2回目)、みりん、蜂蜜、きび砂糖でひたひたにして漬け込み半日ほどで完成
甘味がある方が美味しいかも
ポイント

最初の漬け込み汁は、もったいないと感じるけど思い切って捨てましょう!
本漬けの味が違います👍🏻
二度目の漬け汁は炒め物とかに再利用♪

みんなの投稿 (12)
我が家の夏の定番!
生姜、ニンニクと蜂蜜で漬け込みました✌️
毎年、何度も大量に作ってはせっせとおすそ分けしてます😊
私はゴーヤの苦味も楽しみたいので、気持ち厚めにカット〜💕
ヤバイ!白ご飯がススムくん!
こんばんわ!。おいしそー。大好きなんです、ゴーヤ!真似させていただきます!
あまねこ🌿 から モグちゃん
モグちゃん、ありがとう♡
畑のゴーヤの消費に悩んでたら、JAのお料理で教えてもらい、それから毎年リピ!
初めの醤油漬けの醤油を捨てるのはアク抜きかな?そのままより漬け直したほうが確かに美味しい!
醤油とみりんは2:1、蜂蜜はしっかり効かせたほうがおいしいよ😄
モグちゃん から あまねこ🌿
そーなんですねー。JAレシピ!
蜂蜜がポイント🎵やってみますぅー‼️
yucaxxx から あまねこ🌿
あまねこサン これ いいですね!!😆
ゴーヤ 好きなので 色んなレシピに飢えてマス
私も 厚めにcutして 作りたいと思い( *´艸`)マフ
あまねこ🌿 から yucaxxx
yucaxxxさん、コメありがとう♡
そ〜なんです、ゴーヤ採れる時は一気になり出すので、簡単で美味しいレシピを常に探してます😃
厚めカット、歯ごたえが楽しくてオススメですよ~(^-^)/
フォロー完了しましたよ〜^ ^
あまねこ🌿 から yukio58
初めまして〜✨
フォロー、ありがとうごさいます
らら から あまねこ🌿
あまねこさーん~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

ゴーヤ(≧∇≦*)💕
夏ですねー
もううってますか?私はまだスーパーで見かけないけど、今度探してみよ。
最初スナップ見た時、だいすきゴーヤだけど、つくるの難しそっ(´×ω×`)
って、思ったんだけど。
🏃🏻🏃🏻💨💨
作り方見てきたよー
やーん私もつくれそーヾ(o´∀`o)ノ

ゴーヤを見かけたらこの夏トライしたいなぁ
☆つけとこ~(*˘ ³˘)♥
あまねこ🌿 から らら
ららさん、ぜひやってみて〜😃
全然、難しくないよ
切ってあえて寝かして、一度水気を捨ててまた調味料とらあえたら出来上がりです!

常備菜になるから何かと役立つよ✌️
おはよう👋😃☀️

あら このレシピ知らなかった〰️😍

ゴーヤの季節終わりだけど。

☆つけよう( ´ ▽ ` )ノ💗

美味しそうだワン😁
あまねこ🌿 から ☆Yumi☆
yumiちゃん、これよく見たら
6年前のアップやったよ😆
私自身、このレシピ見なきゃ作れない😅
よかったら作ってみてちょ😘
もぐもぐ! (194)
リスナップ (25)