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手料理
  • 2015/08/10
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フカふわで優しい素朴な甘さ♪プリン使用で簡単なケーキ*^^*

レシピ
作り方
1
今回のプリンはこちらを使用しました。オーブンは160℃に温めておき パウンド型の中はサラダ油を少々塗っておく
2
プリンとお砂糖をホイッパーで液状になるまでしっかり混ぜます
3
小麦粉とベーキングパウダーを振るいながら加え混ぜたらサラダ油とバニラエッセンスを加え混ぜます
4
パウンド型に流し パウンド型底をトントン叩いて空気を抜き 160℃で20分~23分焼きました
5
チーズ入りの チーズ蒸しケーキ風はスライスチーズ2枚を湯煎し溶かしたらホイッパーでなめらかになるまで混ぜたら プリンとお砂糖を加えそのまま湯煎にかけながら 全てをなめらかになるまで混ぜ合わせ 湯煎から上げたら 小麦粉とベーキングパウダーを振るいながら加え サラダ油とバニラエッセンスを混ぜてから 同様にオーブンで焼きました☆
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夏休み中の娘っちに
またもや お菓子を作ってあげました!
(^-^)/

やっぱり、
親が作ってくれたオヤツは
子供も凄く喜んでくれるので
私も 子供が喜んでくれたお顔を想像しながら いっぱいの愛情を込めて作ってあげますょ…♪

って…このパウンドケーキ…

前回のバニラアイスでレアチーズケーキを作ったのと同様…
プリンを使って簡単に作ったケーキで…
(;´▽`A``

プリンの味がほんのり…
素朴な優しいお味と甘さで
焼きたてはフカフカふんわり
冷やすとカステラみたいなしっとりな
優しいケーキになりました!


アレンジでは
湯煎し溶かしたスライスチーズを
工程に加え 一緒に焼いたら
チーズ蒸しケーキ…
チーズ蒸しパン… っていう感じになり
あたたかいうちにいただくと
お食事ケーキ…みたいな。(*^^*)

冷蔵庫で冷やすと これまた
美味しいチーズ蒸しケーキのみたいに
なりました!


とても簡単で
焼きたてはビックリするくらい
フカフワ♪

冷蔵庫で冷やすと
なめらかしっとり♪



~材料~ノーマルケーキ~
(10×18×5パウンド型)


市販のプリン (みずみずしい物) 200㌘
小麦粉 1カップ150㌘程
ベーキングパウダー コサジ1と1/3
お砂糖 大さじ半~1
サラダ油 大さじ1
バニラエッセンス 適量




#あまりものでつくる #おかし・デザート
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