• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
いか 200g
塩糀パウダー 小さじ2
せり 1袋
玉ねぎ 1玉
★糀美人 なめらか 大さじ1/2
★ナンプラー 小さじ1
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ1
レモン汁 少々
2
【作り方】
いかは塩糀パウダーを振って下ごしらえ。
フライパンに油を引いて、薄切りした玉ねぎ、いかを炒めたら★を合わせたものを加えて炒め合わせ、ざく切りしたせりを加えてさっと合わせたら最後にレモン汁を振って出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

お好みでタバスコふりかけても美味しいです😋

みんなの投稿 (1)
#マルコメタイアップ投稿
#マルコメ発酵アンバサダー

春の七草のひとつ「せり」( ´ ▽ ` )ノ🌿‬

独得の風味が馨しいせりは
エスニックな味付けにもピッタリ😋

そんなわけでいか🦑と合わせて
エスニック風の炒め物に挑戦(๑•̀ㅂ•́)و✧

塩糀パウダーで下ごしらえした🦑を
(↑めっちゃ柔らかくなるからオススメ😆)

糀美人なめらかさんとナンプラーを
合わせた特製タレで炒めてみたら

ナンプラーの香りとお味噌の質感で
いかのわたと炒めたような味わいになって
これが美味い( ゚д゚)ンマッ❣️

ナンプラーとお味噌で風味で
魚介の旨みとコク増しの味付けに
せりの独特な爽やかな香りが
シャキシャキと噛む度にふんっと
鼻に抜けていくかんじ……
エスニック好きにはたまらん~(৹ᵒ̴̶̷᷄ ༥ ᵒ̴̶̷᷅৹)✨️

そのまま楽しんで後でタバスコを
ちょいフリしてピリッとからさを足しても
(*´༥`*)ウマウマ💕

ちなみにナンプラーもタバスコも
海外の発酵調味料なんですよ🤗

発酵三昧で今回も大満足‹‹\(´ω` )/››

#マルコメ #糀美人 #なめらか #味噌
#無添加みそ #糀たっぷり #塩糀パウダー
#ナンプラー #タバスコ #発酵 #発酵食品 #発酵調味料 #発酵三昧 #発酵ごはん
#発酵のある暮らし #せり #春の七草
#エスニック #エスニック料理
#おうちごはん #おうち居酒屋
もぐもぐ! (95)
リスナップ (13)