• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/09/09
  • 110

さごしの山椒味噌焼き

レシピ
材料・調味料 (2〜3人前)
さごし(鰆とかなんでも)
4切れ1パック
料理酒
大さじ1
少々
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
粉山椒
適量
作り方
1
さごしの皮に切れ目を入れ、料理酒、塩を振りかけて10分程度おく
2
味噌、みりん、砂糖、粉山椒を混ぜてタレを作る
3
水分を拭き取ったさごしを並べて、タレを塗る
4
オーブンレンジの魚焼き機能で10分程度焼く。
加熱できればトースターやグリルでOK。
美味しそうに焼き目がつけば出来上がり。
ポイント

味噌が焦げやすいので、オート機能での調理でない場合はこまめに様子を見てください。
味は結構甘めです。苦手な人は砂糖を抜いてください。
山椒はなければ入れなくても美味しいです。代わりに胡麻などでも OKです。

みんなの投稿 (1)
鰆とほぼ同じみたいなので。
#簡単料理  #焼き魚
もぐもぐ! (35)
リスナップ (1)