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手料理
  • 2016/01/09
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今日も、ローカロリーの晩御飯❣️ ささみの味噌ヨーグルト漬け焼き🌟 きのこのピクルス🌟などなど😀

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昨日に引き続き、食べ過ぎた後のリセットのため、ローカロリーメニューで❣️

玄米と黒豆ご飯
ささみの味噌ヨーグルト漬け
ひじき煮
きのこのピクルス
サラダ(ブロッコリー、トマト、ボイルキャベツ)

食べ過ぎた後の2日間は、午前中に体を動かし、それで、夕食は500〜600カロリーに抑えるといいらしいです!
野菜、食物繊維、たんぱく質をしっかりとる!
またまた、何カロリーなのかは不明ですが😅
匠生さんによると、昨日の晩御飯は、ざっと400〜500カロリーとの事で!
匠生さん、ありがとうございます❤️
今日もヘルプ!で呼ぼうかなとは思ったけど、そんなあつかましい事はやめて(笑)
カロリーも大事だけど、栄養バランスがやっぱり大事で、ここが一番気になるところです😅
なかなか難しい。

よく考えると、昨日のメニューと食材がそんなに変わってないと言う事に気付き😰
でも、今日はササミ使ったし、昨日よりは全体にしっかり味‼︎にしたので、ローカロリーでも食べ応えはありました(*^^*)
お腹いっぱい😋

毎日これを続ければいいのかもだけど、そろそろ旦那さんもガッツリ系食べたいと思うんで、バランスとりながら、上手に献立を考えられたらいいな〜〜♬
呼ばれてないけど、じゃーん! ٩( 'ω' )و 笑

えーと、調理段階で油を使ってるか使ってないかで大幅に変わってくると思いますが大体500前後くらいかなと思います!ほんで相変わらず品数多くて栄養素も勉強になります♪
きいこ から 和田 匠生
匠生さん、ありがとう*\(^o^)/*
匠生さんに勉強になるなんて言われると、嬉しくてハイテンション⤴️⤴️になってしまう〜(笑)
いやいや、大したもん作れなくて、簡単なのばかりやし、食材も少しずつ使い回しで。
私こそ、匠生さんのお料理から勉強させてもらってます😊

油は、サラダのドレッシングにえごま油少しと、ひじき煮の時に少し使ったくらいです。
ささみは、クッキングシートひいて、油なしで焼きました!
まぁ、少しは油も取らないと、お肌カサカサになるとも聞いたので、何事もバランスよく!ですね!

後、ちょっと質問💡
あの、ひじき煮なんですが、鉄分の栄養表示かわったと、ニュースで見ました!
昔は鉄鍋だったけど、今は鉄鍋じゃないからだとか。
私も詳しくはわからないんですけど、と言う事は単純に考えて、鉄鍋あるんで、鉄鍋で煮た方がいいって事なんですかね⁇
どうせなら、しっかり栄養摂れる調理方がいいし。
周りの人、こういう事あんまり興味ないんで、分かる範囲で教えて頂けたら嬉しいです(^o^)
いつでもいいので。
お忙しいのに、ごめんなさい🙏
和田 匠生 から きいこ
きいこさん、こんばんは⭐

油も確かに必要ですよね。きいこさんみたいにえごま油使うとか、油の種類を選べばカロリー、脂質以外の栄養素も油から摂れますもんね♪

鉄分のことですが、鉄鍋あるなら鉄鍋の方が鉄分は摂れます。でも鉄鍋はテフロン加工していない分、油を多く必要とするので(特に肉類の炒め物とか)その辺りはどちらを優先させるか微妙なところだと思います。きいこさんお茶好きやから南部鉄器の急須でお茶淹れるとかもいいかもしれません♪あと鉄玉子っていう鉄の塊…なんて言えばいいんやろ?知ってはります?それ使うのも鉄分強化できますよー♪
きいこ から 和田 匠生
匠生さん😊
的確なお返事、ありがとうございます
*\(^o^)/*
嬉しいです❣️
感謝します❤️

鉄玉子、知ってます😁
あれ、ずっと気になってて〜!
やっぱりいいんですね👍
少しの工夫で鉄分も強化できるなら、私はやっぱりその方がいいって思います!

南部鉄器の急須もむっちゃ気になってる存在💕
あれでお茶淹れると違うんかな〜とか、いろいろ妄想にふけってる今日この頃でした〜(*^◯^*)
本当にありがとうございます(*^^*)
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