SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
一昨日大寒に生まれた卵が昨日届いた。😉
七十二候の「鶏始乳」に因んだものだとか、これも旬の「走り」のひとつだとか、黄色いから縁起が良いとか、いろいろ言われている。
しかし、実際には卵に付加価値を付けるための商業的なものだろうと僕は思っている。
うちの祖母は内職で鶏を200羽飼っていた。当然卵は出荷していたが、祖母の口から『大寒たまご』という言葉を聞いたことはない。それが理由だ。
まあ、しかし、旬の食材と縁起物を大切にする僕には有難い。楽しみながら美味しく戴きますね。😋
卵かけご飯はいつものアレだ。黄身と白身を分けて白身だけご飯に混ぜ込んどくやつ。
今回はお醤油は使わない。代わりにヒラメのヅケを添えて食べた。😋
お漬物でも良いと思う。醤油を直接かけるより塩味は別から持ってきたほうが卵が美味い。😋、、、ような気がする。
ちなみに、器、箸置きは『壱』、、😅
そのうち上手になる予定ですが、、😅
今のところ、このレベルです、、、😅
乞うご期待、、、、気長にね、、、😅
それでは皆さま、引き続き良い週末を❣️😘✨💛
#大寒たまご #卵かけご飯 #ヒラメのヅケ
大寒たまご、最近知りました😅
大寒に生まれた卵なんですね!
地元でも販売しるところがあるらしく、買ってみようかと思ってたところです😊
イチさん流たまごかけご飯
美味しそうです❣️
器と箸置きは、イチさん作?
お上手👏👏🏻✨👏🏻✨
色合いもステキですね〜
陶芸、憧れます^^
ユッカちゃん❣️こんにちは〜😄
大寒たまご、30個あります。どうすんの、これ〜😅
祖母のお陰で毎朝新鮮な卵を食べてましたが、今朝の卵かけご飯で久しぶりに思い出しました。やっぱ、鮮度だな❣️😋
陶芸は隠居したら本格的に始めようとスタートしましたが、なかなか難しい。😅
だけど、めちゃ面白い❣️😆✨👍
ユッカちゃんも始めん?オススメだよ。😄
ユッカちゃん、来てくれてありがとう。引き続き良い週末を❣️😄✨💛
マクビちゃん❣️こんにちは〜😄
マクビちゃんも陶芸やってたんか、こんな作品見せてお恥ずかしい、、、😓
そのうち上手になる予定(?)だから、気長にお待ちくださいませ。😆
マクビちゃんとこ遊びに行ったんだけど、涙出そうでコメ入れられなかった。し乃ちゃん、幸せだったと思うよ。
うちにもたくさんの子供たちがいた。楽しかったはずなのに最後ばかりが記憶に残ってます。たくさん楽しかったはずなのにね。
マクビちゃん、来てくれてありがとう。引き続き良い週末を❣️😉✨💛
こちらもお邪魔します|ω・)و゙ ㌧㌧
おぉー(*ºoº*)✨
寒ーーぃ大寒に🐓さんが
がんばって産んだ新鮮な卵で味わう
卵かけごはん🍚を
これまた旬な寒ヒラメの漬けと
ん〜〜贅沢……🤤
卵は採れたてだと黄身のハリツヤ✨も
違いますもんね(*n´ω`n*)
しかし師匠お手製の器に箸置き🤩
めっちゃ素敵じゃないですか(๑´ω`ノノ゙✧
色合いが非常に好みです❣️
卵かけご飯
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*
そしてイチさん作の
器も箸置きも
(*゚ω゚*)ステキ*
色合いも綺麗だね🎵
にゃんぺこちゃん❣️こんにちは〜😄
子供の頃、毎朝産みたての卵食べてたけど、あの頃の味思い出しました。美味しかったよ❣️😋
そうそう!ヒラメのヅケ、生姜たっぷり摩り下ろして入れてたんよ、これがまた美味かった❣️😋
陶芸はね、、、まだまだです。😅
早く売り物になるやつを作りたいよ、もう暫く待ってね❣️😉✨💛
からちゃん❣️こんにちは〜😄
一杯目はヒラメのヅケで食べる卵かけご飯❣️😋
二杯目はヒラメのヅケ茶漬け❣️
幸せ者とはこのことです。😆
器はね〜、黄瀬戸に織部かけてみました。早く上手になりたいよ。😅
からちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
イチさんの多才な趣味には感服いたします😃💕
ステキな器ですね。
やはり、お料理は目でも楽しむもので、器もしつらえも大切なんだってあらためて感じました。
お腹に入れば何でもいい我が家の男子にも見習わせたいわ🤣
ピコちゃん❣️こんばんは〜😄
毎年大寒になると家内は大寒たまご、僕はワカサギ確保に走ります。😄
陶芸はまだ一年半かな?今までもいくつかお料理乗せてます。なかなか上達しませんが。😓
ピコちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
こんばんは。
卵かけご飯が大好きで、いきなりのコメントで失礼します。私も醤油は使わない派ですが、、ヒラメのヅケ!なんて贅沢😍😍
白身を先になんですねーー!
よだれが出そうな、、次回はまずそこからやってみまーす🥰
ポトスちゃん❣️こんばんは〜😉
いやいや、退職後の準備ですよ。月一で触るくらいだからなかなか上達しません。😅
確かに、料理は五感で楽しむもの。😋
そういう僕も腹に入ればなんでも良い。何処も同じですよ。😆✨👍
ポトスちゃん、来てくれてありがとう。これからもよろしくね❣️😄✨💛
ふみこちゃん❣️こんばんは〜😄
フォローありがとうございます。僕もフォローさせて下さいね。よろしくお願い致します。
卵かけご飯はいつも白身をご飯に混ぜ混ぜしてます。
しっかり泡立つ(気持ちね。😅)くらい混ぜたら口当たりが良くなるよ。
騙されたと思って一度やってみてね、美味しいよ❣️😋
ふみこちゃん、来てくれてありがとう。これからもよろしくね❣️😄✨💛
器も、卵も!
そして卵かけご飯ーー!!
間違い無いやつ😆‼️‼️
すべて、流石です❣️
まめころちゃん❣️こんばんは〜😄
リンリンしようかと思ってたとこだよ、まめころちゃんがいつも作ってくれてるヤツだよ❣️😉✨💛
今回はヒラメのヅケを作ってたので卵かけご飯のヅケ丼で〜す。まあ、ぜったい間違いないヤツだね❣️😄
まめころちゃん、来てくれてありがとう。明日からまた頑張ろうね❣️😉✨💛
「壱」ブランド〜✨✨✨
じゃね👍👍👍
卵かけご飯も美味しそう🥰
おはよ♬
とまちゃん❣️おはよー😄
ありがとさんです。😄素敵かどうかは別として、、『壱』ブランドスタートです。😄
今のところ食器に特化してますね、煮物椀や平皿、湯呑み、そして大量に出来つつある箸置き、、、😅、、簡単やし。
まあ、寒いので暖かくなるまでお休みですけどね。暖かくなったらまた作ります。😉
とまちゃん、来てくれてありがとう。そのうちメルカリに出すから買ってね〜😆✨👍💛
こんにちは😃
素敵な器〜✨
色も形もステキ✨
『壱』ブランド練習分が溜まり過ぎたら
私に横流ししてください😆
大寒たまご
この間イチロッタさんからいただいた
オムライスのコメントで
たまたま知りました〜🖐😄
ヅケで食べる卵かけごはん〜🍚✨
幸せだ〜😋✨
こずりんちゃん❣️こんにちは〜😄
練習分は山積みされてます。😆
横流し🙆♂️👍🙆♂️👌大丈夫だよ〜✨💛
ゴミ処理代払うから、まとめて引き取って下さいませ。😆✨💛
こずりんちゃん、来てくれてありがとね。今週もお互い頑張ろうね❣️😄✨💛
沢山コメント入った後で、返信も大変だから、控えようかと思いましたが、
良い色なので、戻ってコメントさせて頂きました~❣️❣️❣️
本当に。多才なイチさん!
まゆみちゃん❣️こんばんは〜😄
コメントありがとう!返信は嬉しいから苦にならないよ〜😄
気を遣わせたかな、、ごめんね〜😉
この色はね、黄瀬戸と織部の釉薬なんだよ。僕の陶芸の先生が作った色なんだよ。勝手に使ってます。😆
まゆみちゃん、来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😄✨💛
こちらでは売っていない玉子です。大寒で検索したらお高いのですね、玉子大好きなのでたべてみたかったのですが、、
さくらちゃん❣️こんにちは。😄
大寒たまご、縁起物だからね、特別美味しいというものでもないよ。
まあ、産みたてということで鮮度は良かったけどね。😉
養鶏場が近くにないと難しいかもね、まあ、わざわざ送料払って取り寄せるものでもないよ。😄
さくらちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
そ。そういうこと❣️😆✨💛