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手料理
  • 2021/03/12
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シフォンケーキ♡

レシピ
材料・調味料 (17cmシフォン型)
卵黄生地
卵黄
3個分
牛乳
65cc
サラダ油
60cc
薄力粉
70g
卵白(メレンゲ)
卵白
4個分
グラニュー糖
60g
作り方
1
卵を卵黄と卵白にわけます。
材料を用意します。
2
卵黄生地を順番に混ぜていきます。
卵黄→牛乳(少しずつ加えて)→サラダ油(少しずつ加えて)
3
卵白をハンドミキサーでメレンゲをつくります。
グラニュー糖も3回くらいに分けて加えていきます。

ボウルを逆さにしても落ちてこない位まで泡だてます。
4
卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加えていき、ホイッパーでグルグルまぜます。

最後はゴムベラにして、ボウルの底から混ぜ合わせて白いメレンゲがないようにまぜますが混ぜすぎないように。
5
メレンゲの型に高い位置から④の生地を均等に流し込みます。
ボウルの底の生地も均等にならします。
底の生地は膨らみにくいから満遍なく均等にのせておきます。
6
オーブン180度で27分焼きます。

お手持ちのオーブンに合わせてください。
わたしは冬場は190度にあげて予熱してから焼く時に180度にさげて焼きます。
7
焼きあがったら、ココットの上に逆さにして冷まします。
冷めたら型からはずして出来上がりです。
外した方は、ペレットナイフで型から外してもいいし、手外しでもいいです。お好きな方で。
みんなの投稿 (1)
娘がいる間にシフォンケーキ焼きました🎶

めっちゃふわふわしっとり❤️

サイコ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪

あえて、クリーム挟まずに添えてみました。

うまー❤️



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