• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/24
  • 381

低糖質

みんなの投稿 (1)
今晩は昨日の残りの焼肉用の豚バラ肉を使って煮物。一緒に入れたのはズッキーニとネギガンモと椎茸とミニトマト。
豚バラ肉は霜降りしてから煮て、ミニトマト湯むきしています。
湯むきしたミニトマトは煮込まず、煮汁に漬けておいただけです。

鰆は今日も焼き浸し。
今日はいつもと変えて、煮立たせた白だしに輪切り唐辛子と潰した長葱を入れた漬けダレ。
半日漬けておきました。
評判は上々。焼き魚にするより美味しいようです。

豚肩ロースの薄切り肉は、刻みニンニクとすりおろしニンニクを合わせ、お醤油とお酒を入れたタレに漬けてニンニク焼き。
野菜サラダと一緒に。

鰆に使ったタレに漬けたタコ入りの玉子焼き。
トロっと巻きたかったので、小麦粉と片栗粉を入れました。
1個当たりの糖質は4.4gなので1皿9gです。

お味噌汁はお豆腐と長葱。

玉子の糖質ガンモ9g、ミニトマト3個で21gは糖質1.5gなので、今日の糖質量は約11g。
もぐもぐ! (9)