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手料理
  • 2016/04/28
  • 1,877

そのままでも美味しいタケノコのオリーブオイル漬け

レシピ
材料・調味料
茹でたタケノコ
小ぶりの物1個
オリーブオイル
タケノコがかぶる位
小さじ1
にんにく
1片
マスタードシード
適宜
パセリ
適宜
タイム
適宜
作り方
1
保存便は煮沸消毒をする
2
茹でたタケノコ(片手に乗る位の大きさ)を食べやすい大きさにスライスしてキッチンペーパー等で水気をシッカリ取る
3
瓶にタケノコ・にんにく・スパイス・ハーブ・塩を入れてオリーブオイルを注ぎ入れるタケノコがシッカリかぶる位オイルは入れますタケノコを空気に触れさせない為です
4
シッカリ蓋をして冷蔵庫で1日で食べられますそのまま食べても美味しいです1週間から1ヶ月位の目安で保存但し色々な条件があると思います昔からの方法少し食べて確認するのが良いと思います
みんなの投稿 (1)
旬のタケノコ美味しいですよね
この時期しか食べられないので沢山食べたいけど
茹でると日持ちしないですね
オイル漬けにすると1ヶ月位は大丈夫(日本人の昔からの方法味を見て確認して使いましょう)
好きなハーブやスパイスを入れて楽しめます #今が旬!たけのこで作る逸品ネタ #おやさい