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手料理
  • 2015/11/30
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鮪ステーキ

レシピ
作り方
1
◼︎ 作り方
・煮切り酒:煮切り味醂:醤油=1:1:1に1〜2時間浸けて軽いヅケにする。

・同上 の分量のタレを適量用意し、生姜の絞り汁を合わせておく。今回は80cc+小さじ1を用意しました。

・マグロ表面の水気をKペーパーでおさえて取り、胡椒し、小麦粉を茶漉しで薄く打つ。

・オイルにたたいたニンニクの風味を移し、盛り付け時に上になる面から焼く。

*焼く時間はなんとも言えません。鉄板か皿に盛るのか、生で食える鮮度かそうじゃないか、尾に近く太い筋が入っているかいないか、血合いが付いた部位か付いていないか、調整して焼く必要があります。焼き過ぎてパサパサよりも少しでも生っぽく焼くに越したことは有りませんよね。

・取りおいたタレをかけてネギを散らし完成です。
みんなの投稿 (3)
キハダは生でも色変わりが早いな〜と文句言ってるうちに、〆の調理です。
尾に近く、筋が太い部位なので、剥がし(筋から身を貝殻で好きとること)にしてバクダン丼にでもと思いましたが、血合いを好きとった部分の臭いが少し気になるので、鮪カツ、ステーキに迷い、ステーキにしました。 鉄板のおかげで写真右の身の厚い部分もじんわりと火が入り、とても美味しかったです。
松澤美穂 から hisoka7
お星つけましたぁ!これはいいなー。赤身肉発がん性で、ステーキはこれからはマグロにしようかと思案していました。
hisoka7 から 松澤美穂
aki~、こんにちは。。
鮪にはメチル水銀問題がありますよ。^^;;
叔母、タバコを吸わず、酒も飲まず、ほぼ菜食。。
でも、肺がんで60歳で死にましたw
摂取量でコントロールしながら命運にかけてください。わははは
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