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手料理
  • 2022/10/23
  • 189

鯵の刺身丼

レシピ
材料・調味料 (2人分)
新鮮な鯵
2尾
ご飯
2膳分
茗荷
2本
大葉
2枚
白ごま
適量
生姜
ひとかけ
醤油
適量
作り方
1
鯵の刺身を作る
・鯵2尾は三枚に下ろして皮をひく。
・中骨を魚用骨抜きを使ってしっかり全て
 抜き取る。
・下ろした身を刺身にひく。
鯵の刺身完成!
2
薬味の準備
・茗荷2個は、1つは粗みじん、
 1つは縦半分に切ってから1mm厚の
 縦薄切り(茗荷の軸と並行に)にする。
・大葉2枚は洗っておく。
・生姜ひとかけはすりおろす
3
器に盛る
・お気に入りの茶碗にお好み量のご飯をよそる
・ご飯に白ごま適量を散らす
・続けて茗荷の粗微塵を見た目良く散らす
・大葉1枚をご飯の右側に寄せてのせる
・縦薄切りにした茗荷の半量を、扇子を軽く
 開く様に整えて大葉の左側に置く
4
刺身をのせる
・捌いて作った刺身を茗荷と大葉に
 跨って並べる
5
生姜醤油を上から垂らして召し上がれ!
ポイント

・刺身の小骨はしっかり取ってくださいね
・薬味は器に盛る直前に作ってすぐ使うのが
 美味しいと思います
・鯵はお刺身を買って使うより、丸魚で買って
 捌くのが一番美味しいです。ただ、アニサキスが
 怖いので魚屋さんにアドバイスを貰って安全に
 調理してください

みんなの投稿 (1)
やっぱり美味しい夏の鯵!
今年の夏の美味しい時期に作りました。
茗荷を添えてサッパリ爽やか♪
生姜醬油で頂きました。
我が家定番の鯵丼です(^。^)
もぐもぐ! (21)