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手料理
  • 2021/11/21
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カツオの竜田揚げ うまつゆ餡かけ💕

レシピ
材料・調味料
カツオのたたき
1サク
ニンニク
小さじ1
生姜
小さじ1
料理酒
大さじ1
片栗粉(まぶし用)
適量
適量
うまつゆ
大さじ2
100ml
片栗粉
小さじ1/2
大葉
適量
ネギ
適量
ゴマ
適量
作り方
1
安売りのカツオのタタキでもOK。
お好みのサイズでぶつ切りにして、ジップロック袋に入れて☆の調味料も入れてしっかり混み込む。
封をして冷蔵庫に30分以上放置。
2
ボウルに1を出し、片栗粉を全体にまぶして少なめの油で揚げる。
※長時間上げるとパサパサになるので高温2分以内を目安。
3
揚げている間に★を耐熱容器でしっかり混ぜて、レンジで500Wで1分加熱。かき混ぜてとろみが出たらOK。
4
揚げて油を切ったカツオに餡をかける。
お好みで大葉やネギ、ゴマ、柚子胡椒や一味をかけて食べてください。
ポイント

カツオのタタキはそのまま食べられる物なので、揚げ時間は火を入れすぎない程度が柔らかくて美味しいです。

みんなの投稿 (11)
安売りのカツオのタタキ。

でも、どーしても苦手な青魚の匂い🐟
それを打ち消す調理。
揚げるひと手間はあるけど、素材の味を活かして美味しくいただけます🙏💕
ひろりんりん💕
青魚苦手なの?
私 大好き💓♥️❤️
竜田揚げも大好き😍
それをあんかけにするなんて✨
絶対美味しいわよ~👍

うまつゆが消えたのよね~(>_<)
何処のスーパーにあるんだろう?
ヤマサが浸透してないわ!大分県🤣
ひろりん から 容子
容子さーん💗
こっちでもありがとうございます😍

そーなんです。
ブリ、ハマチ、イワシとか、その辺の血合いがあるお魚が元々苦手で💦でも、火が通ってれば大好きなんです😍

シンプルなうまつゆの餡かけ、最高✨
確かに地域によって(関東圏でも)置いてあるお店が変わるみたいですよね😅
うまつゆ美味しいのにー💦
ひろりんさん♡お疲れ様です!!

分かりますー!!!!!!
青魚の匂い🐟
単体そのものは苦手💦
でも調理次第で
食べれそうー🎶

しかもこれうまでの餡掛けに
なっていたらペロリと
いけそうです♡♡
ひろりんおはよー♡♡
カツオ竜田の
うまつゆあんかけ
めっちゃ美味しそう
(*゚∀゚*)ムッハー

私はお刺身も
火を入れたカツオも
どちらも好き~♡♡
これ食べたいなぁ
(っ*´◯`)っあ∼ん♡

今日ものんびりしてね♡♡
ひろりん から おかち
おかちさーん🎵
おはようございます😃

そーなんですよ、あの血合い部分が苦手で💦よっぽど新鮮だと生でも美味しいと思うんですけどね😅

今回は半額セール(処分)のカツオのたたきだったので。でも、ニンニク生姜の下味付けただけでとっても美味しく頂けましたよー🙏💕
ひろりん から からあげビール
からビー🍺ちゃん🎵
おっはよぉー☔️

そーだ、静岡といえば焼津のカツオだよねー🐟※ってググったら盗難事件が起こっててビックリ😳

新鮮なカツオは生でもめちゃ美味しいもんねー💕こっちだとほぼタタキになってて、生のカツオは旬の時期だけ見かけるよー✨

ニンニク生姜がきいてるおかけで、🍺のおつまみに最高だったよ😆

からビー🍺ちゃん、明日のお休みに向けて、お仕事頑張ってーーー💪
ぐっちょぶです💫
そうなのよ!
ここ数日前にみて、コメントできず💦だったけど、
カツオのタタキで餡掛け❣️
これやってみたい!

カツオって青魚だったのね!←今ごろ知る
大物魚かと思ってた🙄(くくりがよ~わかっておりません(´>∀<`)ゝ)

カツオ好きだからやってみたいな🙌
🌟いただくね~🎶
ひろりん から tdlemon
td lemonさーん🎵
こんにちわー😆

わーい🙌
そう言ってもらえると嬉しいです‼️
有難うございます🙏✨
ひろりん から まなまな♡
まなまなさーん🎵
おはようございます💦

コメント前後してまって、すみません🙏

カツオ青魚なんかなぁー⁉️
調べてみたら、そもそも青魚って分類がなんとなーく曖昧らしいんですよね(笑)
私の中では血合いがあるお魚=青魚のイメージでした🤣

安物の切り身見つけると、
とりあえず揚げて、
あんかけか、大根おろしをぶっかけるっ‼️

こんなテキトーレシピに、
⭐️さん、有難うございます😭
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