• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/03/07
  • 4,647

ホントにサクサク!バタークッキー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
室温に戻したバターを、木ベラかゴムベラでポマード状になるまでよ~く混ぜる。
2
①にグラニュー糖を加えてよく混ぜ、卵黄とバニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
3
②に薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。まとまってきたらジップロックなどの袋に入れ、何度か揉んで全体をなじませる。ひとまとまりなったらラップにくるみ、3㌢角くらいの棒状に形づくり、冷蔵庫で3時間~一晩休ませる。
4
生地を1.5㌢厚さに切り、170~180℃に余熱しておいたオーブンで20分前後焼く。
みんなの投稿 (1)
nao
サクサク感にこだわり、粉は薄力粉+コーンスターチ、卵は卵黄のみで。
もぐもぐ! (57)
リスナップ (2)