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手料理
  • 2013/12/20
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れんこんとこんにゃくの炒め煮です。お醤油味にごま油で香ばしさをプラス♪

レシピ
材料・調味料
れんこん
1節
こんにゃく
1枚
ごま油
各小1
砂糖
小1
醤油
大2
みりん
各大3
だしの素
小半分
200CC
味の素
5振り
作り方
1
蒟蒻は塩でよく揉み、柔くなれば水洗い、手綱に。沸騰した湯でグツグツ2分茹で、湯を捨て水気を拭く。
2
フライパン中火で乾いりし、乾いた感じになったら油を入れ、蒟蒻全体に回るまで炒めたら、蓮根も炒める。
3
*を全部入れ沸騰したら、落し蓋をして弱火強、クツクツさせて15分煮て、火を止め冷ます。出来上がり☆
ポイント

*蒟蒻は、冷める時に煮汁がズンズン染み込むので、塩もみと加熱で水分を出し、煮たあとに充分冷やします。時間があれば、もう一度加熱・冷却をすれば、より味が染みます☆

みんなの投稿 (4)
味が染み染み〜♪&クセになる歯ごたえ♪美味しい取り合わせの煮物デス☆
大好き大好き♥️(*^_^*)
ゆんゆんゅん から ハル
ありがとうございますっ☆
嬉しい〜☆(*^^*)☆お言葉です♪
ありがとうございますっ☆
これ1品で、ごはんパクパク♪いけちゃうのデス☆( ^ω^ )☆
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