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手料理
  • 2016/03/19
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新食感!もっちりミルクプリン*苺ソース*

レシピ
材料・調味料
片栗粉
大さじ2
牛乳
300cc
練乳
大さじ2
苺ソース分量
5こ
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1
飾り用苺ブラックベリー
お好みで。
作り方
1
小鍋に片栗粉を入れて少しずつ牛乳を加えながら混ぜる
2
牛乳が全部加わったところで練乳を加えて混ぜる
3
火にかけてとろみが出るまで混ぜる。もったりしてきたら火を消し冷ます。
4
苺ソースは、苺を小さく切って砂糖をまぶし、レモン汁をかけてレンジで3分 そのまま冷ます
5
ミルクプリンの方が少だいぶ冷めてら容器に移し、冷蔵庫で20~30分冷やし、苺ソースをかけて、お好きにトッピングしたら完成♪
みんなの投稿 (1)
娘がB型のインフルエンザになり、熱はさがったものの家にひきこもり中。

何日か前に家事えもんのTVを見たので参考にして作ってみました。甘ったるいのがダメな私。レモン汁を加えるなど自分好みにしてみた。
このやり方は、コーンスターチでブラマンジェを作る方法と同じやな~とか思いながらも、もっちりぷるんの食感は美味しい♪

片栗粉なので早めに食べないと硬くなるらしい。 #オーブン不使用!お家で出来ちゃう"手作りスイーツ"ネタ