• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/04/11
  • 683

自家製、魚介豚骨濃厚つけめん♡

レシピ
作り方
1
〜たまご麺〜
材料を水から全てホームベーカリーに入れ、15分こねる。
2
生地を取り出しラップに包み、冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。
3
打ち粉に片栗粉を振った台の上で3〜4等分に切り、1つずつ綿棒で伸ばしパスタマシンで好みの厚さ太さにカットし、くっつかないように片栗粉をまぶして混ぜる。
4
手でぎゅっと握りほぐせば、ちぢれ麺に☆
5
〜スープ〜
胡麻油を熱したら、ニンニク・しょうが、長ネギ、乾燥エビを強火で炒め香りをだす。焦げても大丈夫です。
6
エビの香りがでたら、水を入れ沸騰させて白湯スープ【豚骨スープ】の素を入れ、煮詰める。
7
別鍋に、胡麻油で鳥肉を焼き色がつくまで焼き、水を加えてアクを取りながら出汁をとる。鳥肉を取り出し出汁を煮詰め、濃厚な出汁を作る。
8
豚骨スープも出汁が出たらザルでこし、鳥肉の出汁と合わせ、好きな濃度まで煮詰め、醤油少々、あさりダシダを加え、味を見て最後にとろみをつける為に、ジャガイモをすりおろしながら入れ、とろみがついたらもう一度ザルでこしたら、つけ汁の完成☆
9
麺を好みの硬さまで湯がいて、冷水で洗い再び熱湯に通し湯を切って器に盛り付け、好きな具材をのせて完成☆
ポイント

あさりダシダはなくても◎ホタテ貝柱や、他の魚介を入れても美味しいです!今回は家にあるものでしたので色々アレンジできます☆

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)