• お気に入り
  • 136もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/05/17
  • 3,523

オイルサーディンの甘辛丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱のスライスを炒める
2
めんつゆを加えて少し混ぜたら、オイルサーディンも加えてサッとあえる
3
火を止めてイタリアンパセリを加えてサッとあえる
4
炊きたてのごはんに乗せる
ポイント

和風にしたいときは、玉葱のかわりにネギ、生姜、茗荷で。
めんつゆがなければ、醤油、砂糖、みりんをひと煮立ちさせて甘辛いタレを作ってください。

みんなの投稿 (13)
冷蔵庫空っぽで、缶詰のお世話になりました。甘辛いタレを絡めた簡単丼です。
うはーー!!缶詰でも高級がつくざますーーヾ(@⌒ー⌒@)
すんごい美味しそー!!
簡単で美味しいなんてこれ幸い!!
さすがまきさん!!('∀'*)
To: Ory
高級じゃないよー。普通の缶詰でOK。
天丼のタレみたいな甘辛いタレを絡めるだけで簡単だよ(*´∀`*)
缶詰 助かるときあるよね~♪
鰯の蒲焼き丼とかも 子供すぎ~
やっぱり まきちゃんが作ると何でもお洒落で格好よくなるな~♪
これも美味しそう(*^.^*)
魚の缶詰、ツナ缶以外は使い慣れてないせいかストックしたままいざという時にその存在すら忘れてしまってて缶詰の本領を発揮させないままだったりする私ですが、可愛らしいパッケージだったりするとはやく開けたい衝動にかられます♡
麻紀子さんにかかると素敵なパッケージの缶詰がさらにステキ丼に変身してしまうんですね♪
オイルサーディンで丼なんて考えた事もなかったー⭐
めちゃくちゃ美味しそうですー♬
いざという時にストックしておこう💗💗💗
缶詰でゎなく、普通のイワシで作っても美味しいですかね!?
To: macaronT
ともさん、これおいしいから時間がないときに試してみて(*´∀`*)
リスナップありがとう!
To: raycheal
ありがとう~(´∀`)
これはごはんがすすむ甘辛い味。天丼のタレみたいな感じだから食べやすいよ。
缶詰で作れる簡単メニューがあると時間がないときに助かるよね。
To: ponponyo30
うんえん。オイルサーディンって、そのままで食べてもおいしいし、料理にアレンジもできるから便利で大好き♪
To: ayakitty25
どうでしょう。。
鰯を塩でシメてオリーブオイルで少し煮て、自家製のオイルサーディンを作ったことはあるけど。
焼き魚を乗せるイメージですか?
蒲焼みたいにすればおいしそうですね。
甘辛いあじつけ!一番ごはんにあうんですよねー♡♡♡(≧∇≦)
To: canamin
そうそう!(*´∀`*)
天丼のタレみたいな味だからみんなが好きな味だよ。
もぐもぐ! (136)
リスナップ (3)