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圧力鍋のそこに青葱を敷き、その上に豚バラ肉を乗せます。
スライスした生姜も入れて豚バラ肉がかぶるくらいに水を入れます。
火にかけて蒸気が出たら25分。
重りが下がったら切り分けます。
お味噌は普通のお味噌+コチュジャン+パルスイート+日本酒+すりゴマ+刻みニンニク+刻みネギ+濃口ごま油。
辛いのが好きな人はここにラー油を入れて下さい。
銀むつは煮付けに。
柔らかくしたいから煮ている時間は10分。
両面を煮たらお皿に取り、煮汁だけを煮詰めて食べる直前に少しだけかけます。
きゅうりには昨日買ってきた『塚田農場』のお味噌。
昨日お店で食べたのはメンマと食べるラー油を和えたものだったけど、そこに赤エビを足しました。
メンマと甘エビを和えるのが美味しいのは作っていて知っていたんで、メンマと食べるラー油に赤エビや甘エビを入れても美味しいと思ったんです。
これ、メンマ+食べるラー油+アボカドでも美味しいと思います。
もう一つ、昨日お店のお通しだったもつ煮込み。
豚汁のような感じだなぁと思って食べたので、今日もつの下処理をして作りました。
もつは一口大にハサミで切り、小麦粉をまぶして揉み込み、お湯で何度も洗って余分な脂を落とします。
さらに青葱+生姜スライスで煮て、再度洗います。
下処理が終わったらお味噌を入れてコトコト煮込みました。
別鍋で大根60g/糖質3gと人参40g/糖質3.2gを下煮して合わせます。最後に長葱を入れて煮込みます。
もつ煮込みの野菜は2人分なので、1人分の糖質量は3g以下。
他のお味噌などの調味料を加えて、今日の糖質量は5g強。