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手料理
  • 2019/06/08
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自家製あんこ入り*抹茶練乳ケーキ

レシピ
材料・調味料
自家製つぶあん
100g〜
マーガリン
50g
砂糖
50g
2個
牛乳
30g
抹茶粉末
7g
薄力粉
110g
BP
3g
バニラエッセンス
数滴
練乳
適量
作り方
1
マーガリンをチンして程よく柔らかくし、砂糖を入れて泡立て器でよく練る
2
常温に戻した卵を少しずついれ、都度よく混ぜる。
牛乳、バニラエッセンスも入れてよく混ぜる。
3
抹茶、薄力粉、BPを合わせてふるい入れ、ヘラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4
パウンド型に大体生地の半分くらいを流し入れ、つぶあんをスプーンで満遍なく落としていく。
上に生地を流し入れ、平らにならす。
5
その上に練乳をたっぷりかけ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
焼けたら粗熱をとり、温かいうちにラップでぴっちり包んで寝かせる。この時、お好みでさらに練乳をかける。
みんなの投稿 (1)
自家製の甘さをかなり控えたあんこを、同じく甘さ控え目のケーキ生地に入れて焼きました(^^)
上にたっぷりかけて焼いた練乳がカリカリになってとっても美味しかったです
(*^▽^*)
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