• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/10/19
  • 1,341

チョコバナナマフィン

レシピ
材料・調味料
バターorマーガリン
150g
上白糖
140g
2個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
大さじ1
バナナ(完熟したもの)
2〜3本
チョコレート
50g(お好みで)
作り方
1
バナナはフォークなどで荒く潰し、チョコレートも割っておく。オーブンは180度に温める。
2
バターは電子レンジで加熱し溶かす。ボールに上白糖、卵を入れ泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
3
薄力粉、ベーキングパウダーをふるって②のボールにいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。更に溶かしたバターを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
4
牛乳を入れさっくりと混ぜ合わせたらバナナとチョコを加えて混ぜる。
5
マフィン型に七分目位まで入れ、オーブンで20分焼く。生地の表面を触って弾力が焼き上がり。
ポイント

とにかく練らずにさっくり混ぜることです。

みんなの投稿 (1)
色黒バナナがあったのでおやつに作りました🍀
混ぜていくだけの簡単マフィンです。
もぐもぐ! (67)
リスナップ (2)