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手料理
  • 2017/01/04
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抹茶のダックワーズをアントルメで。 #holidays

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バタクリマンセー ( ✧Д✧) !! ダックワーズはやっぱりバタークリーム!
…というか他はガナッシュ位しか選択肢が無いような。

バタクリはイタリアンメレンゲの他に、アングレーズソースも入ってます。
これってクレームムースリーヌとも違うのよね?
まあ、とにかく大変口溶けがいい。冷蔵庫に入れていても全く硬くならない。コクはあるけど重くない。
色は悪いけど、めっちゃ沢山抹茶入ってます。(わかりにくいけど生地にも)
クリームだけでも(゚д゚)ウマー。
※絞りが揃ってないのは大目に見て下さい

田舎だとバタークリームのケーキってあまり売ってないんですよ。
ビスキュイジョコンドにパータボンブとかって鉄板じゃないですかッ( ゚Д゚)!!
でも、マカロンとかこういう小物しか、バタクリのがない事が結構あるのよね〜
…寂しい。古典菓子も少ないし。無難なファミリー向けのばっか(ノД`)シクシク
地方と都市部のケーキ屋の違いって、漁港のある町の海鮮料理と東京の江戸前寿司の関係に似てる気がします…


これ、ジャンルに母の日が入ってますが間違いじゃないです。
写真があまりにも、夏も近づく八十八夜なフレッシュさがないので、寝かせてました。
今見てみると、まるで正月素材の余りで作ったみたいですよねえ。黒豆と小豆(となんか甘納豆ミックスに入ってた豆)だもの。
利休ブラックと抹茶だけでなく、秀吉ちっくな赤と金を入れたのも正月っぽさに拍車をかけてるような。

そんな訳で、このスナップをもって新年の挨拶に代えさせて頂きますm(_ _;)m
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