甘こうじを使うことで三温糖は少なくてすみました。優しい味に仕上がりましたよ😋筍のサイズは測り忘れました😂
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#マルコメ発酵アンバサダー
ちょっと前に作った横浜名物シウマイ弁当のあれですよあれ😆主役じゃないのに存在感あるやつ😂毎年、筍の時期に真似っこして作るけど、毎年味が変わるꉂ🤣𐤔𐤔今年はマルコメさんの甘こうじを使って煮てみました。お砂糖よりは優しい味の仕上がりに✨
今年は筍富豪かい❓ってぐらいに筍をいただきました😋また来年もたくさん食べれますように。。。この時期は毎年せっせとあくぬきに励みます。大好きなものは苦になりませんね😂
#発酵調味料
#発酵生活
#2人ごはん
#呑助の台所
#再現料理
#シウマイ弁当の筍
#marukome_family
#snapdish
シウマイ弁当の🤭あれね❗
あれ👀美味しいよね
私も大好き💓♥❤
やさしく仕上がった感じ( *´艸`)
ますます🎵つまみ食いが止まらない
あると便利なアレを使って
あれを作ったのね~Niced=(^o^)=b
あのコリコリとした食感に甘い懐かしい味付け忘れられない。
甘こうじは老舗の味も再現できちゃうんですね!
シウマイ弁当のあれ
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
味しみしみで
めっちゃ美味しそう😋😋
ご飯におつまみに最高な1品
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
大好きなものは苦にならないの
わかるわ~🤭🤭
面倒くさがりな私も
大好きなたけのこのアク抜きは
苦になりません(*´罒`*)♥ニヒヒ
おお〜っ、ビジュアル的にはまさにあれ🎯
木の芽もあしらわれて高級感出てるし👍🏻
シウマイ弁当のおかず達の中でも私的には上位のあれ!独特の甘さとおかずになる美味しさですよね
あれ多め、シウマイ6個、アンズ抜きでお願いします😆
やっぱりこれ好きだよね❤️
旦那はこれだけ皿にとってつまみながら酒を飲むよ🍻
主役じゃないのに無いとシウマイ弁当じゃないだろうと思えるほどの存在感✨
あると便利なアレを使ってアレを作ったꉂ🤣𐤔𐤔今日は暑くなりそうだね☀️
おはようございます☀️
とんちんさんも大好きですか⁉️
なんでしょうね、主役じゃないのに存在感のあるこの煮物✨確かにとっても懐かしい味付けですよね☺️
甘こうじは便利ですね👍 ̖́-
身体にもいいし大満足の仕上がりになりました👌ありがとうございます❤️
おはよう✨
からちゃんも筍大好きなんだね⁉️苦にならならいよねぇ(笑)好きなもの、好きなことは毎日でも苦にならない😂
シウマイ弁当のアレはめちゃくちゃ我が家で人気で毎年作るんだけどね、味が毎年違う😅今年はかなり近い味になったと思うよ👍 ̖́-ありがとうね❤️
おはよう☀️
やっぱり(*´艸`)
MAKUBIちゃんもアレ好きな人なのね❤️
そうそう、この茶っこい🤎のがめっちゃ美味しいのよね🤤一気に食べてしまったよ😋ありがとうね🧡
うんうん
我が家でもかなり上位のアレ❗️
ナガマンは筍だけ小皿に取り出してお弁当を食べた後に酒の肴にしている😆
それがきっかけで毎年作るようになったんだけども、毎年味が違う😂
まぁ、すぐに再現出来たら老舗じゃないからねっ💦
あんず、、、
息子がいつも『あんずはいらない』と私のお弁当の中に入れてくるわ😆
パパ氏ありがとう😊
憧れのシウマイ弁当と一緒に入ってるあれが甘こうじで再現できちゃうんですか⁉️( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨✨
しみっしみなお色がめちゃくちゃ美味しそう~🤤💕
おうちだと筍が旬な季節に大量生産できますね((o(。>ω<。)o))シウマイ弁当のあれがたっぷり食べれるなら確かに大変なアク抜きも苦にならないჱ̒˶ー̀֊ー́ )
ご飯の上にシウマイぐるりと乗っけて真ん中にこんもりこの筍のせて思う存分食べたいてす(*´﹃`*)
あれね!! あれ食べたさに焼売弁当を買ってしまう😆焼売メインちゃうんかい😂
再現試みるも、近いけど微妙な違いだからつい本家を買ってしまうෆ
先週も、ジョイナスの+DELIで買ったばかり(*´ `*)
今度、甘こうじ使って真似っ子してみます·͜·ᰔᩚ