• お気に入り
  • 146もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/07/02
  • 8,227

枝豆のしんじょ風

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
はんぺん
1枚
枝豆
10鞘
キクラゲ
2g
⭐️溶き卵
大さじ1
⭐️片栗粉
小さじ1
⭐️砂糖
小さじ1
片栗粉
適量
作り方
1
はんぺんを細かく切ってミルミキサーにかけペーストにする。すり鉢に擂り粉木でもオッケー。
2
⭐️を混ぜ合わせ❶に少しづつ混ぜこむ
3
枝豆を鞘から取り出し、キクラゲは水でもどした後、細かく切り、❷と混ぜる
4
2つに分けて丸くし、薄く片栗粉をまぶす
5
油を熱したフライパンでこんがり焼いて器に盛る
みんなの投稿 (6)
はんぺんをペーストにして枝豆、キクラゲを混ぜ丸めて焼きました😋

枝豆に含まれるメチオニンはアルコールの分解を助けるそうで、ビールに枝豆は理にかなった組みあわせ😆

今日も一日お疲れ様。カンパーイ🍻
あつし先生!これはビールでしょうか、日本酒でしょうか?😁
あつし から 咲きちゃん
甘みがあるので辛口の日本酒🍶があうかも😆

ビールもそこそこ進むけどねー👍
咲きちゃん から あつし
もう、辛口大好きー💖😍
non
私もこの日あたり、はんぺん使って枝豆も入れて似た感じの作ったー❗️落ち着いたら投稿する〜(*ꆤ.̫ꆤ*)
旨かったから♪
ワシもはんぺんのツマミで簡単なやつある❗️近いうちにワシも予告😤
もぐもぐ! (146)
リスナップ (7)