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関西の夏は鱧料理と共にやってくる、鱧は梅雨の水を飲んで旨くなる、と言われますが、今年はまだ梅雨入りしていないという異常気象。しかし、時期的に脂がのって美味しくなって来ました。
鱧は長時間水からあげておいても生きているため、海から離れた京都では、旬の時期がちょうど祇園祭の頃と重なって、昔は貴重な魚でした。大阪の天神祭とも重なるため、祭りの時にご馳走する習慣が生まれました。最も脂がのって味に深みが出るのは秋なので、長く楽しめるのも嬉しい魚です。
秋の土瓶蒸しに徳島のすだちが必需品であるのですが、徳島では(淡路島の産地に近いですが)鱧を食べる習慣がなく、スーパーで見ることは殆どありません。
土地柄、歴史、文化などで、食習慣が変わるのですね、
美味しいとこどりで行きます!
今日も美味しかった!