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手料理
  • 2013/01/21
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自家製ドライトマト オイル漬け

レシピ
作り方
1
ミニトマトのへたをとって、へた部分の谷間に逆らって分断する形で2等分カット。
オーブンレンジ120°〜140°の予熱をかけてる隙に、断面に塩をしっかりふって五、六分おいて水分を飛ばす。
2
量や大きさにもよるけど、120°で二時間半、140°で二時間ちょいくらいかかるかも。(間に15〜30分間隔で二回以上はクッキングペーパーで水分を吸いあげる)
※時間短縮したければ最初から種ごと抜いちゃって水分を飛ばすか、セミドライくらいで様子見て保存後早めに食べるか。

今回は焦げにびびって何度も様子見たので、三時間はかかりました。
3
熱湯消毒した100均の瓶にみじん切りにしたアンチョビ、ハーブソルト、ガーリック少々、たっぷりのエキストラバージンオリーブオイルで和えて保存。
4
今回はハーブソルトを使ったけど、アンチョビが塩分強いのでいらないかも。パセリなんかの香草類は何でも大丈夫そうなのでお好みで♪

時間はかかるけど、本当にんまい。

保存食として、調味料として、万能常備菜です☆
ポイント

今回は20個くらいで様子見たけど、時間と手間がかかるので、レンジのキャパに余裕があるなら、30〜40個くらい使いたいトコロ。

みんなの投稿 (1)
ドライトマトを作りました。
水分飛ばすのに昼寝できるくらい時間かかる。セミドライならもうちょっと短縮できそう。
20個近くあったミディアムトマトがビンにすっぽりん
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