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手料理
  • 2023/03/30
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きんかんの鶏モツの煮込み(レシピ付)

レシピ
作り方
0
材料
鶏もつ(キンカン・玉ひも)500g
醤油 ・・・ 100cc
味醂 ・・・ 50cc
砂糖 ・・・ 50g
生姜 ・・・ 10g
にんにく ・・・ 3片
ほうれん草・・飾りだけ
1
キンカンの部分だけを分けておき、玉ひも(玉道)の部分は沸騰したお湯で下茹でします。キンカンは茹でないでください。

玉ひもの部分を下茹でする際に灰汁が出たら取り除きます。玉ひもは内臓系なのでこの下ごしらえのステップをしっかり行うことで独特の臭みを抑えることができます。あまり茹ですぎると硬くなるので灰汁を取り除いたらざるにあけます。
2
下茹でした玉ひもを食べやすい大きさに切ります。

鍋に材料を全部入れて煮込みます。鍋の大きさに合わせて、煮物の材料がひたひたになるようにしょう油やみりんや砂糖などの調味料の分量を変えて煮込みます。

3
途中、灰汁が出たら取り除きながら、10分程度煮込みます。
あまり煮込みすぎると玉ひもが硬くなるので注意してください。

火が通ったら完成です。
一度冷ますと、中まで味が染みてより美味しくなります。
サッと油通しした、ほうれん草を飾ります。
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きんかんを使った絶品鶏モツの煮込みです。
#きんかん #鶏モツ #甲府鳥もつ煮 #あて
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