• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/01/02
  • 1,414

坦々麺

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
中華麺
2玉
豚ミンチ
150g
白ネギ
20cm幅
生姜のみじん切り
小さじ1
豆板醤
大さじ1
ウェイパー
大さじ2
醤油
小さじ2
米酢
大さじ1.5
砂糖
小さじ0.5
練りごま
大さじ4
ごま油
小さじ1.5
サラダ油
小さじ1.5
ラー油
お好み
900cc
ちんげん菜
お好み
温泉卵
2個
作り方
1
鍋にごま油、サラダ油を熱し、ミンチを炒める。みじん切りにしたネギと生姜、豆板醤を加え、香りが出るまで炒める。
2
炒めた①はトッピング用人大さじ2取っておく。①の鍋に水を加え、沸騰したらアクをすてる。ウェイパー、醤油、酢、砂糖を加えて中火で数分間にこむ。
3
麺とちんげん菜を茹でておく。ボウルに練りごまを入れ、②のスープを適量加えてのばし、スープに戻してよく混ぜる。
全てお皿に盛り付けて完成。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (31)
リスナップ (1)