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手料理
  • 2014/01/15
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粕汁白味噌仕立て~酒粕は最初にちぎって具材の上に乗っけて煮ると勝手に溶けるよ

レシピ
作り方
1
野菜を切って出しパック(かつを、昆布、いりこ)をふたついれて一番上に
酒粕をちぎってちょっと薄くして乗っけて煮込む
出しパックを取り出して
白味噌で味付けする
ポイント

出しパックは生協のを使っています
具材はありもので
豚肉は出し程度に入れるだけです

みんなの投稿 (7)
私は粕汁の酒粕溶かすのがめんどくさいので
野菜とか煮込むときに
酒粕をちぎって適当に薄くして上にのっけてます
煮えた頃にはちゃんと綺麗に溶けています
お酒飲は苦手だけど
粕汁は大好きなまーぶる家です
粕汁大好き!!!!
うちは、酒粕にザラメと塩で。それが我が家の甘酒なんです。
具は無しです
まーぶる から あくび
ザラメの甘酒かぁ
こくがありそうですね
糀で作りたくなってきたぞぉ
あくび から まーぶる
ウチは酒屋を営んでおりましたので、年末には酒蔵からいただく美味しい酒粕が豊富にあったんです!
子供のころからそれが甘酒だったので、糀のは苦手でした。
今は好きですが(^^)
まーぶる から あくび
わー本まに酔っぱらう酒粕ですね
私の母が
酒粕をストーブであぶって砂糖かけて食べてましたよ
あくび から まーぶる
砂糖はかけてなかったけど、ウチの父も炙って食べてましたよ(⌒▽⌒)
なぁるほど💡
粕汁大好きなのに、酒粕を溶かすのが面倒で敬遠してました😣
お味噌を漉すザルごとお鍋に入れて、柔らかくしてからスプーンでゴリゴリ溶かしてました😩
早速酒粕買ってこよう😄
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