• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 28リスナップ
レシピ
作り方
0
〈勘八の麹焼き〉
勘八の切身を、甘麹・塩麹・醤油麹とみりんを合わせた調味液に半日漬け込んで焼く。
1
〈うすいえんどうの卵とじ煮〉
むいたえんどうをだし汁でふっくらするまで煮て、みりん・塩麹で味付けしてから卵とじする。
ポイント

〈うすいえんどうの卵とじ煮〉は母から「味を付けるのは卵とじする直前に」と教わりました。根拠は未だに分からずなのですが、その方がえんどうの実がふっくらシワ寄らずに仕上がるんだとか…。反抗せずに教えを守り続けております。

みんなの投稿 (24)
週始めだというのに、季節の変わり目特有の寒暖差に身体がついていけず‥何となく重だるく感じられたので、今夜はいつも以上に麹さんのお力を借りる献立にしました。

●土鍋ごはん
●勘八の麹焼き
●豆乳甘麹仕立ての南瓜入り味噌汁
●うすいえんどうの卵とじ煮

うすいえんどうの卵とじ煮は、私も子供の頃から親しんできた定番のお菜なので、つくフォトではないのですが、一足先に季節の味を楽しんで居られたsakurakoさんとさくちんさんに食べ友をお願いします♡٩(๑•∀•๑)۶
真希さん、こんばんは〜!!
とても健康的な献立〜💖
👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏

麹って体の調子を整えるんですね〜!!!

私、市販の塩麹くらいしか使ったこと無いんです💦
彡(-L-彡) ………。

うすいえんどうの卵とじもあって栄養満点ですね💖

食べ友ありがとうございますー!|。´艸)тндйк уoц☆
こんな素敵な夕食をたべらのが夢です(๑´ڡ`๑)ぺろり
味噌汁の具だくさんな所とか特に好きです꒰ *´З` ꒱〜ෆ⃛ෆ⃛ೄ
ホント麹な夕食ね(⌒▽⌒)
確かに朝は寒いし、日中は暑いし、体調崩すよね💦
今日は早く寝ましょう( ̄▽ ̄)
Koichiさん☆
そうですね!
和食は気持ちも落ち着きますね♪
お気遣いありがとうございます♡Koichiさんもどうぞご自愛下さいませ☆
リスナもありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から さくちん
さくちんさん☆
身体が弱ってる時はどうも人恋しくなって、お呼び立てしてしまってスミマセン!
麹生活は私の身体には合ってるみたいですね♪(*^ω^*)
うすいえんどうの卵とじを食べて少しほっこりしました♬
お越し頂いてありがとうございます☆おかげ様で元気を貰えた気がします♡(*´ω`*)
リスナもありがとうございます(*゚▽゚)ノ
さわこ から 真希
麹漬け生活さんの著書をこないだ本屋さんで見つけて立ち読みしちゃった!笑
真希ちゃん、近いわぁー。
私も、最近、何にでもとりあえずいれちゃう。ひとさじが、一味加えてくれる気がするんだ💕
真希 から クロエ
クロエさん、ありがとうございます☆
お味噌汁は私も具沢山なのが好きですね♡(*´ω`*)
真希 から くみさん
くみさん☆
どうも湿気に弱いみたいで、雨降り前によく体調崩しがちなんです。
おっかさん、今夜は早めに休みまーす(笑)(๐^╰╯^๐)
リスナもありがとうございます*\(^o^)/*
真希 から さわこ
さわこさん☆
そうなんですよねぇ♪
具体的にどう味が変わるか?身体にどんな効果があるか?はハッキリとは言えません(笑)!でも何かプラスされる感じ‥が麹の力なんでしょうね♡(*´∀`*)
真希さん、お招きありがとう~(*´∇`*)
我が家もえんどうが食卓に並んでますよぉ。本日は豆ご飯にスープで~す(^ω^)
本当に栄養満点、日本の食卓だわ~♪
こういうご飯、毎日食べてたら間違いなく賢い子に育つね(^^)d
真希さんを母に持ち、幸せなお嬢ちゃんだわ~(*´∀`*)
真希 から sakurako
sakurakoさん、お越し頂いてありがとうございます☆( ´ ▽ ` )ノ
お豆さん最盛期ですもんネ♪スープもいいですね〜♬
イマドキ洋食も好きな娘ですけど、お魚とお味噌汁は小さい時からよく食べますね♡才色兼備に育ちます様に…(笑)(。-ㅅ-。)♡
リスナもありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ホッとするごはん。
私こういうの好みです。
麹♪体に効きそうな感じで好きです。
sakurako から 真希
ちなみにうちはえんどうのお味噌汁が皆大好きなんだけど、お味噌汁には入れないのかな?
お碗の半分近くえんどう……(^^;

どんだけ豆好きなんやっ!(笑)
真希 から しょうこ
しょうこさん☆
ホッとすると身体もほぐれる気がしますよねぇ♪
明日はたぶん元気に復調出来るかと(笑)♡(*´ω`*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から sakurako
少し前のテレビ番組でえんどうのむいた皮の方で、お出汁を取ってお味噌汁を作ると美味しい‥と言ってたらしく、母が「やってみな!」と言うので、実も入れて今度作ってみようと思います♪実もたんまり入れて…(笑)(*´艸`*)
真希さんこんばんは!ヘルシーで身体に良さそうですね。我が家のメタボちゃん達に食べさせたいです^^;リスナありがとう♡
ハル から 真希
わぁ!土鍋ご飯から、三種類の
麹漬けのカンパチ、おいしそう〜♡
エンドウ豆の卵とじも
優しいお味なんでしょうね(#^.^#)
May
真希さん♡こんばんは〜(๑>◡<๑)
真希さんのいつもより麹な麹は相当に麹⁇
うすいえんどうの卵とじ、我が家では食卓に登ったことないかも(ʘ╻ʘ)
今度トライしてみます〜♡
体調復活するといいな。無理しないでね。お大事に。。
あ、ほんとだ。

とは、なかなかわかりません。
真希 から kzsyk
kzsykさん☆
昨夜は早めに就寝したのでお返事遅れてすみません!
おかげ様で今朝は身体もかなり楽になりました♪
こちらこそリスナありがとうございます(*´▽`*)
真希 から ハル
ハルさん、おはようございます☆
勘八の冷凍ストックをようやく使いきりました(笑)♪
えんどう豆の卵とじは食べ慣れたお味なので気持ちがほっこりしますね♡
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から May
Mayさん、お気遣いありがとうございます☆
見た目にはわかりませんけど‥相当です(笑)(*´艸`*)
おかげ様で今朝は身体かなり楽になりましたよ♪
うすいえんどうの卵とじ、ホントになんでもないお菜なんですけど‥食べ慣れたお味なので和みます♡ほんのり甘くて良いですよ♥(*´ω`*)
リスナもありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から miyako
みやこさん☆
確かに‥でございます(笑)♪
家族ですら気づいてないと思われます。
でも、ワタシ的には相当なんです♡
リスナありがとうございます(*^^*)
もぐもぐ! (181)
リスナップ (28)