• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/27
  • 1,190

切り干し大根remake✳︎シャキとろ大根豆腐〜柚子胡椒ジュレ添え〜

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
切り干し大根
50g
豆乳
200ml
コーヒーフレッシュ
3個
コーンスターチ
大さじ2
ひとつまみ
和風粉末だしの素
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ2
200ml
粉ゼラチン
3g
柚子胡椒
1人小さじ1/2〜
作り方
1
《豆腐を作る》
切り干し大根は汁気をきり粗く刻む。
切り干し大根から塩までの全ての材料を鍋に入れ、弱目の中火にかけたえずかき混ぜる。
2
1にとろみがつき、どろどろしてきたら容器に入れ、ラップを表面にぴったりくっつける。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
3
《ジュレを作る》
●を鍋に入れあたため、ふつふつしたら粉ゼラチンを入れて混ぜ溶かし、火からおろす。
容器へうつし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
4
ジュレをフォークで崩して、柚子胡椒を混ぜる。
器に豆腐を盛り、ジュレをまわしかけ、お好みで薬味などを乗せる。
みんなの投稿 (5)
切り干し大根の食感がシャキッと、豆腐はとろりの優しい味わいです。

柚子胡椒ジュレがサッパリして合います。
初めまして(〃ω〃)フォローありがとうございます!
とっても美味しそうな素敵なお料理がいっぱいですね!
よろしくお願いします!
tonchan から のりころ
初めまして!
すみません、美味しそうな料理にいきなりフォローさせてもらってしまいました💦

宜しくお願いします!!(o^^o)
フォロー下さり☆
ありがとうございます⑅◡̈*

おしゃれで✨素敵なお料理がたっくさんですね😃💓💓
よろしくお願いします…❤️
tonchan から sally.127
初めまして!!
いきなりで申し訳ないです😳💦💦

投稿、楽しみにしてます!!(o^^o)
もぐもぐ! (45)