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今日は普通に焼うどんにしようかなと思っていたけれど、レタス炒めのあんかけうどんになりました😚すぐ出来ます❣️
ごま油で新生姜のみじん切りと、魚肉ソーセージ、お揚げを炒め🥬投入。味付けは鶏がらスープと塩胡椒、醤油少々。水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を回しかけ、湯通ししたうどんにかけます。
これで野菜が200g摂れます。エネルギーは約400kcal
故郷のかどやのごま油の風味が美味しい、あっさりうどんです。
安南焼きの手法に御深井(尾張徳川家の御用窯で御深井釉と呼ばれる灰釉を施した陶器が作られていた)の手法を取り入れた陶器です。
モダンな感じと、透明感の高い御深井釉(おふけゆう)の色合いが好きです。
あんかけうどん✨美味しそうですね〜💕
新生姜とあんかけで、今日みたいな肌寒い日にピッタリ💕
器も素敵〜💕
お料理と合っていますね(*´∀`*)✨
美味しそうな仕上がり✨
今日のケンミンショーは
讃岐うどんの特集だよね😊
見なきゃだわ🤩
パイナップル買ってきて
食べましたーっ🙌
ただ…
どれ位食べればいいのかわからず
先程ブログにも書いたけど
半分も食べちゃった😂 爆笑
これ、うどんにかけたのは初めてなんだけど、レタスたくさんある時におかずでよく作ってたの。この量で外の葉っぱ4枚分。加熱したらペロッだね。
器も褒めてくれて嬉しい😍
いつもありがとう💕
お腹いっぱいになっちゃう😅
1回に100gずつ一日に3回ってとこかな?
ちなみに1/4で150gってとこやね。
ま、タンパク質分解酵素は消化を助けるし、ビタミンB1も多いから炭水化物を代謝するし、不溶性食物繊維も多いから腸でいい働きしてくれて有害物質の排泄にも一役かってくれるし。いいことずくめ❣️
パイナップルを生で食べる分に問題はないわ。
しいて言えば、
🍍が完熟してないと喉がチクチクしてしまうかも?でもそれは一時的なものでタンパク質分解酵素で粘膜にあるタンパク質が溶かされるからなんだけど、食べ終わればまたタンパク質で覆われるから大丈夫🙆♀️
喉のために食べてるのに❓❓だろうけど、炎症を抑えるブロメラインが期待できるからね👍
🍍は追熟しないので熟れてるのを買うのもポイントだよん。😉
なるほど、そうこられましたか、(*´ー`*)
うどんにごま油か、チャンポン思えば普通にアリやけど、思いつかんかった。
相変わらず、お見事です!(^∇^)
レタス🥬の生で食べられない外側の葉っぱ消費料理❣️炒めたらすぐクタッとなるから量食べられる。クタッとなっても歯ざわりはいいしね👍
あっという間にできる思いつき簡単料理です🥰
おぉ、レタスレシピ!!
先程、ハルカスでレタス1玉50円で購入!!
このメニュー!!むっちゃいいやん😍😍
レシピもわかりやすい😂😂👏👏
材料(σ´Д`)σアルアルー
ヒィィィΣ(๑꒪⃙⃚᷄ꑣ꒪⃚⃙᷅๑۶)۶これでカロリー400!!
!!!!!(; ・`д・´)
(´´ิ💋´ิ`)ゥフン!!☆つけたわ
安南焼き……( ∵ )ホー知らなんだ!!
あとで検索します❤
器は命!!😍😍😍
このレタス料理、レタスがたくさんある時におかずで作ってたんよ。うどんにかけたのは初めて🤣
鶏ガラスープでも、創味シャンタンでもいいよ。👍
相思相愛( 亝👄亝)ウフフ💗
*゚∀゚)*。_。)ウンウンレタス1玉買ってるし!!
近々、食べとものお呼び出し!!します❤
ハケ━━Σ(σ`♡ω♡´)σ━━ン!!
これですね🤩思ってた通りめっっちゃ美味しそう(๑´ロ`๑)💕
おうどん合わせ良いですね🤤
これは休日のお昼ご飯やちょっと胃腸が元気ないなぁって時に食べたりするとほっこり癒されそう(◍︎´꒳`◍︎)
嗚呼……このくたっとしたレタスがおだしの水分を含んでお口を満たしてくれそうな感じがたまらんです(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ジュルル
🌟戴きます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
おはようございます☔️
早速見つけてくださってありがとうございます😍
うどんって野菜不足になること多いけど、これならね😉
レタス炒め、お肉もいいし、ピリ辛のウインナーや、竹輪や蒲鉾使ったりもします。
ベースの味付けが優しいのでなんでも合う。おだしが出る物がいいですね。
ここのところ作ってなかったから、にゃんぺこさんの投稿見てすごく食べたくなりました😋
⭐️ありがとう🥰
週明け大雨のスタート☔️になりましたが、頑張っていきましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)