• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/31
  • 738

ワッフル

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
小麦粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ11/2
牛乳
240cc
バター又はサラダ油
大さじ2
2個
砂糖
大さじ2
作り方
1
小麦粉ベーキングパウダーを合わせてふるう
2
❶の中央に牛乳、卵黄、を入れビーターでまぜる。滑らかになったら溶かしバターを入れ混ぜる。
3
卵白を泡立て砂糖を2回に分け入れながらしっかり泡立てる。
4
❷と❸を混ぜ合わせて、ワッフルメーカーに流し込み、5分程焼きましょう。
出来上がりにお好みで、バターやメープルシロップをかけて食べて下さい。
みんなの投稿 (1)
今流行りのベルギーワッフルではなく、
アメリカンタイプのワッフルです。
40年以上前から私の亡くなった母が良く焼いてくれました。
甘み控えめ、パン代わりにサクサク食べられます。
もぐもぐ! (9)