• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/26
  • 1,132

柚子茶

レシピ
材料・調味料
作り方
1
農薬を使っていない柚子をよく洗って半分に切る。
2
種を取り、汁を絞る。
3
皮をスライサーで薄く切る。
4
柚子皮と柚子の汁を混ぜたものと同じ重さだけ砂糖をいれてよく混ぜる。
5
熱湯消毒した瓶に入れる。
6
冷蔵庫に保管。
一週間後にいただけます(o^^o)
7
コップにスプーン約大盛り二杯くらいにお湯をそそぐのがちょうどいいです!
ポイント

痛みやすいので、必ず熱湯消毒した包丁やスライサー、ボール、スプーン、瓶を使うこと✨
あと種以外は全部混ぜます!
皮はなるべく薄い方が美味しいです😋

みんなの投稿 (4)
柚子茶は体が暖まって体にとてもいいので簡単ですし、是非試してみてください!
作ってくれたら嬉しいです😊
柚子茶好きなんです。おぉ! 薄く皮を剥くのですね。なるほどこうすると白の苦い部分を避けて苦味抜きしなくても大丈夫なんですねー! 勉強になります。
To: araK
コメントありがとうございます(o^^o)
柚子茶美味しいですよね💗
去年初めて作った時、包丁で皮を切ったら厚くなってしまって苦くなってしまったので今年は反省してスライサーでやりました!
是非作って見てください💗
沢山柚子を頂いたので…素敵レシピ、是非ゆず茶作ってみます!
もぐもぐ! (17)