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手料理
  • 2013/12/16
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圧力鍋で作った、ラムステーキのバルサミコソース

レシピ
材料・調味料
骨付きラム肉
10本
玉ねぎ
中1ケ
にんにく
1カケ
 コショウ
適量
ドライローズマリー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
バルサミコ酢
50cc
赤ワイン
50cc
100cc
しょうゆ
大さじ2
粒マスタード
小さじ2
バター
大さじ1~2
はちみつ
小さじ3
クレソン
お好みで
サラダ大根
お好みで
作り方
1
ラム肉は、塩、コショウ、ドライローズマリー、オリーブオイル大さじ1を両面にまぶして、室温に戻しておく。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、強火でラム肉の両面に焼き色を付けるようにさっと焼く。
焼けたらバットなどに取り出して置き、その焼いた後のフライパンを中火にかけ、赤ワイン、バルサミコ酢、水を加えてフライパンに付いた旨味をこそげとるようにしながら、アルコール分も飛ばし、ソースを作る。
圧力なべにオリーブオイル大さじ1をひき、玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしてきたら焼いたラムをその上に並べフライパンのソースを加え、粒マスタード、しょうゆを加えて、ふたをし、強火にかける。
3
圧がかかったら弱火にし5分加圧する。
5分たったら火を消し、自然に圧力が下がるのを待つ。
完全に圧力が下がったのを確認してからふたを開け、仕上げにバターと蜂蜜を加え、中火でソースにとろみが付くまで煮詰めて、出来上がり。
ポイント

付け合せに、素揚げしたジャガイモなどを添えてもおいしいですよ。
ラムがちょっと苦手な方は、スペアリブなどでもおいしく出来ますよ。・・・ワンダーシェフ圧力鍋で作りました。http://www.wonderchef.jp/

みんなの投稿 (1)
ラム肉を使った、お祝い事やパーティにぴったりな一品です。
赤ワインなどにももってこいですよ。
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