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手料理
  • 2018/02/01
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ゆり根とベーコンの卵とじ

レシピ
材料・調味料
ゆり根
1個
ベーコン
2枚位
2個
バター
少々
青のり
少々
塩胡椒
少々
作り方
1
ゆり根はバラバラにしてよく洗い、黒いところは取り除いておく
2
耐熱の器に1を入れて、ふんわりラップをし、600Wで1分程レンチンする(楊枝がスッと刺さる程度)
3
1㎝幅程度に切ったベーコンをフライパンでじっくり炒める(カリカリにはならないように)
4
バターを加え、ゆり根も入れて、軽く炒める
5
卵を入れて、青のりも振り入れ、半熟くらいにまとまったら火を消して、余熱で仕上げる
6
好みで、塩胡椒で味を調整する
ポイント

バター、青のりは無くてもOK❗️

みんなの投稿 (14)
大人になるまで、「ゆり根=卵とじ」だと思っていました😅 母が家で作るゆり根料理は、コレだったんです😉

しかし、どうやら世間一般のイメージは、「ゆり根=茶碗蒸し」のようです🤔

和洋どちらにも合い、お弁当にも使えるので、レシピというほどのものでもありませんが、載せておきます📝

#ゆり根 #卵とじ
ベーコンと合わせるのも美味しそうですね〜🥓百合根は茶碗蒸しより断然ソテー派ですッ😋👍
izoom から 七海
七海さん、なんだか普通の料理ですが、ホクホクのゆり根が美味しいです🤗

見に来てくれてありがとう😊
ちぽちゃん、全ての百合の根っこが食べられるわけじゃないから、その辺の百合の根っこを食べないように気をつけてね😅

ちょっとクワイみたいな食感で、火を通すと柔らかく、甘いよ❗️

おためしあれ〜🤗

見に来てくれてありがとう‼️
ゆり根を洋風に〜😳💕
私にはとっても斬新料理だわ〜❣️

百合の根はよほど美味しいらしく、ちょっとお高い百合を大事に鉢植えしているといつの間にか根っこが虫に食べられてたりするの😥

黄緑色のお皿に黄色と白とピンク
💚💛♡💖
すっかり春の彩りだね〜☺️
あ、コレですね〜❣️美味しそう😋

ゆり根が主役の洋風料理って珍しいから定番のの組み合わせ(失礼😅)がとっても新鮮に感じます‼︎
お皿のキレイな色とも相まって春のお料理のよう🍀
izoom から あまねこ🌿
あまねこちゃん、普通の組み合わせなんだけど、ゆり根で作ると新鮮な感じがするのかな🤗

私にとっては食べ慣れた料理、多分うちの子どもたちもね😉

ゆり根を鉢植えに😳
その発想は無かったー😆

冬の料理もまだまだ登場する予定よ〜❄️

見に来てくれてありがとう‼️
まいり から izoom
こんばんは💕
ユリ根の炒め物美味しそうですね🎵

ユリ根、ホクホクしてるから ジャガイモみたいな感じですか?
食べてみたいです😊🌸
izoom から kayo
kayoさん、そうそう、これのことです😉
我が家は普段、ゆり根の料理といえば、コレばかり😅

ほんと、普通の組み合わせなのに、ゆり根が主役になると、なんだか新鮮に見えるって、面白いですね🤗

まもなく暦の上では春、そして天気予報の最高気温は一桁台😱❄️

早く春が来ないかなぁ〜😍

見に来てくれてありがとう‼️
あまねこ🌿 から izoom
あーごめん🙇‍♀️書き方が悪かった
ゆり根を鉢植えにと言うより、鉢植え栽培してる百合(ピンク色のル・レーブとか)の根を越冬しているうちに虫に食べられちゃうのよ〜🐛
咲いて綺麗、食べて美味しい百合ってすごいね😆
izoom から あまねこ🌿
人間にとっては特定の百合しか美味しくないけど、🐛さんにはどれも美味しいのかな🤗

こちらこそ、勘違いゴメンね😉
izoom から まいり
まいりさん、こんばんは😊
ゆり根は、クワイのえぐみをなくして、ほんのり甘くしたような感じです🤗

国内ではほとんどが北海道産ですが、消費されるのは主に関西みたいなので、それ以外の地域の人には馴染みがないのかもしれないですね🤔

調理方法は簡単でも美味しいので、見かけたら一度試してみてくださいね😋

見に来てくれてありがとう😊
私、百合根って馴染みがないお野菜なの😅
茶碗蒸しにチョロン!というイメージ。
買ったこともないかも^^;
関西では、よく使われるんだね!

こういうアップ見ると、お買い物行くと、なんとなく買ってみたくなるのよね😆💕
izoom から yucca@
yuccaちゃん、ゆり根って、関西での消費が多いみたいよ🤔 だから他の地域の人には馴染みがないのかも😉

考えたら、実家で茶碗蒸しにゆり根が入ってた事ないわ😆

見つけたら是非一度トライしてみて〜🤗

見に来てくれてありがとう‼️
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