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手料理
  • 2018/03/15
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阿蘇のだご汁🎵

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いつももぐもぐありがとうございます(*^^*)
大きな椎茸をどう使おうかな~って考えてたら、ばぁばが米粉の団子を頂いてきたので、いつも常備している芋がらとカボチャ、人参シメジ等冷蔵庫に有るもので作ってみました~(*´∀`)
解りづらいかもしれませんが、13㎝弱くらいありました🎵
いつもは無口なじぃじに『これは旨い❗』とお褒めの言葉を頂きました~(*≧∀≦*)💕
米粉のお団子は すいとんみたいな感じかな?
まんぞー から かぴかぴ
なに何ナニそれって
なーに?

味噌味?
かぴかぴ から 佐野未起
未起さんこんばんは~🎵
そうです❗すいとんだと思いますが、父から芋がらを入れんとだご汁とは言えないそうです(・・;)。
小麦粉で作るのが主流ですが、米粉で作るのもアリだと思います💕
かぴかぴ から まんぞー
まんぞーさんこんばんは❗
阿蘇地方ではだご汁と言って、小麦粉ねった物を(ウチではみそしだて)
かぴかぴ から 佐野未起
間違えました、すみません💦
味噌汁の中に入れて煮込む物です🎵
素朴で各家庭で味が違うのでお袋の味みたいな物だと思います💕
だご汁!大好きです!

前に家族で旅行に行った時、阿蘇付近のお店でだご汁定食とあといくつか料理を頼んだんですよ。
あまりのボリュームにビックリしたことがあります。地元の人はよく分かっていてそんなに注文するお客は他にいなかった(笑)
ウチではお残しは許されませんのでみんなでヒイヒイ言いながらも完食しましたが、お店の人ニヤニヤしながら見てました。
いやあ恐るべしだご汁(笑)
ヨシヨシさんおはようございます(*^^*)
あら🎵此方に来られてたんですね❤
いらっしゃいませ阿蘇へ~✨
阿蘇付近…何処だろ~国道沿いなら山賊とか良く聞きますよね(・・;)
ウチのも定食もボリュームあるけど、単品でもどんぶりでドーン‼と来ますよ(笑)
因みに、独りでフラフラと趣味で食べ回るかぴかぴですが、だご汁と高菜飯はウチの、トップ3には入る位美味しいと思います💕身内贔き無しで✋
兎に角手を抜かない、具材が多い、丁寧が売りです❗(いかん❗語りすぎた💦)
意外な処にあるから、見つかったらラッキー🎵みたいな感じかも(笑)
もぉ是非ヨシヨシさんに食べて貰いたいな~❤
因みにウチもお残し許されません(笑)
あと、人様から出された物は感謝して全て食べるがモットーです(^_^)v

私もニヤニヤして見てるお店の人になりたいわ(爆)
ヨシヨシ から かぴかぴ
あれはお昼ごはんだったんです。どの辺だったかは、四、五年前のことで忘れてしまいました💦

昼に食べ過ぎてしまい、旅館での晩ごはんがキツくてキツくて(笑)
でもそこも美味しくて結局食べちゃいました。

かぴかぴさんのスナップやコメント読む限り、そちらのお店がいかに美味しいか分かります!
一回食ってみたいぃ!
いつもそう思って見てます。
かぴかぴ から ヨシヨシ
ありがとうございます(*^^*)
気長にお待ちしています❤
あ( ̄▽ ̄;)、御主人と奥さま結構高齢に近いから大丈夫かな…(-_-;)
なんてね(笑)
学生時代に久留米の旅館で食べさせてもらったダゴジル美味しかったことを思い出しました‼️
かぴかぴ から Yoshinobu Nakagawa
わぁ~思いでの味なんですね❗嬉しい(*´∀`)💕
お袋の味的な感じで私も好きなんです🎵
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