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手料理
  • 2013/04/13
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炊飯器で簡単☆甘麹

レシピ
材料・調味料
米麹
200g
炊いたご飯
200g
200cc〜
作り方
1
ご飯と水(ご飯がひたひたになるぐらい)を鍋に入れておかゆを作る。(目安はトロッとするぐらい)
2
お粥が出来たら、5〜60℃ぐらいに冷ます。(私は計ってません^_^;指入れてちょっと厚いぐらい。)
3
お粥が5〜60℃ぐらいに冷めたら炊飯器へ入れ、そこへ米麹を入れる。(麹は塊のものはよくほぐしてから入れる)
よく混ぜ合わせ、炊飯器を保温状態にし、蓋は開けたままで濡れ布巾を掛けて8時間程度おく。時々混ぜる。
4
途中、水分が足りない様なら、様子を見ながら水を足す。(私は温度下がるとどーなのかな?と疑問に思ったので、ぬるま湯を足しました。今の時期、常温なら大丈夫なのかな⁈)
5
8時間程経過して、薄い黄色になったら出来上がり。(時間はあくまで目安です。炊飯器の種類によって多少違ってきます)
ポイント

本来はもち米で作るらしいけど、うちには無かったのでうるち米で作りました。

もっと簡単に作りたいのならば、お粥も炊飯器で作ってしまえばめっちゃ簡単だし、洗い物少なくて済みます。

みんなの投稿 (9)
お砂糖の代わりに使います。
塩麹、醤油麹、の次はコレが流行るのかなー(〃艸〃)
ヘルシー!健康的ね〜(≧∀≦)ノ
甘麹、炊飯器で出来るんですか?
この前、はなまるで甘麹の特集してたんですよ!
レシピお願いできますか?
良いですね!座布団5枚!!!^_^
To: happylife0606 さん。
ですかねぇー?
何気にネット見てたら「甘麹」というワードを目にしたので、気になって作ってみました。
思った以上に甘いんですよ!これ…
お料理は勿論!お菓子作りにも使えるみたいです。
To: yoshipipi さん。
そーなんですかぁー‼
はなまる見てない私でも、ネットで「甘麹」というワードに出会う訳ですね♫
レシピは…一応クックパッドの物をいくつかみて適当に作ったんですよぉf^_^;それでも宜しければ載せておきますね。参考になれば良いんですけど…
To: daigomimi さん。
座布団五枚も頂けちゃうんですかぁー⁈笑
はじめまして(*^_^*)
とっても美味しそうでヘルシーなお料理、素敵ですね(^.^)
ぜひフォローさせて下さい。

甘麹というものがあるのですね!
砂糖のかわりにもなるなんて、血糖値が気になる方々にも良さそうですね♡
To: sugercrush326 さん。
フォロー&コメ&たくさんのもぐもぐありがとうございます(≧∇≦)

血糖値気にされてる方に良いんでしょうか?f^_^; お米使ってるので、血糖値上がりそうな気もしないでもないのですが…でも、健康には良いみたいですね🎶それは間違いないと思います(*´◡`​*)飲む点滴と言われてるらしいですから…私も余り詳しくは知りませんが、砂糖使わなくて済むならと思い作ってみました꒰*´艸`*꒱
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