• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/09/28
  • 810

チーズクランブルのせ*スイートポテトとりんごのケーキ

レシピ
材料・調味料
クランブル
粉チーズ
20g
薄力粉
40g
砂糖
20g
マーガリン
20g
ケーキ
さつまいも
約300g
練乳
大3
砂糖
40g
シナモン
1g
牛乳
150〜200g
2個
ラム酒
15g
薄力粉
50g
バニラエッセンス
適量
りんご
小1個(皮付き160g)
砂糖
小2
作り方
1
クランブルを作る。ボウルに粉チーズ、薄力粉、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
小さく切って冷やしておいたバターかマーガリンを入れ、指ですりつぶすようにしながら粉と馴染ませる。
全体がそぼろ状になったら別の容器に移し、冷蔵庫に入れておく。
ボウルはざっと拭いておく。
2
ケーキを作る。
さつまいもは洗って一口大に切り、耐熱容器に入れてしばらく水にさらす。
水を切ったらふんわりラップし、レンジ500Wで6分チンする。
取り出したら麺棒にラップを巻いたものでさつまいもをよくすりつぶす。終わったらボウルに移す。

りんごも1センチ角に切り、砂糖をふりかけてさつまいもを取り除いた後の耐熱容器に入れる。ラップしてレンジで3分チンする。
3
練乳、砂糖、シナモンを入れ、泡立て器ですり混ぜる。
分量内の牛乳50g、ラム酒、卵2個を入れ、都度よく混ぜる。
4
薄力粉も入れ、ダマのないようによく混ぜる。残りの牛乳、バニラエッセンスも入れ、よく混ぜる。
5
生地にりんごを混ぜ込み、18センチ型に流し込む。
上にたっぷりクランブルをふりかけて、
170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
みんなの投稿 (1)
さつまいもとりんごを使って、スイートポテトみたいなケーキを作りました(^^)

練乳は自家製なので、市販のもので作るときは焼く前に生地の甘さの確認をした方がいいかもしれません笑

甘じょっぱいチーズクランブルが、さつまいもと、りんごによく合います。
アイスを添えて食べると最高です(*´ω`*)
もぐもぐ! (20)