• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2020/12/02
  • 1,976

柿モッツァレラ

レシピ
材料・調味料 (3-4人前)
(種なしの甘柿を使うこと)
1個
モッツァレラチーズ
1パック
白ワインビネガー
適量
オリーブオイル
適量
胡椒
適量
作り方
1
柿は甘柿の種がないものを使う。皮を剥き、四つ割にする。
四つ割にしたひと切れをへたの方から10円玉2-3枚程度の厚みでスライスしていく。
9切れ、つまり8回包丁を入れるのが数えやすく扱いやすい。
2
モッツァレラチーズのかたまりも大雑把に4つに分け、その一つをスライスする。1で入れた包丁のかずだけつくる。柿を9切れにしたなら、モッツァレラチーズは8切れ。
3
皿に、柿、チーズ、柿、チーズ、柿と並べる。柿はよほど熟していない限りそれなりの固さがあって曲げにくい、滑りやすいので、皿の形状によっては支えが必要になるだろう。
4
白ワインビネガーを全体に一筋線を描くように垂らす。オリーブオイルも同様。
バランスの問題だが、ビネガー多め、オイル少なめの方がおいしい。オイルは、あまり香りの強くないもの(つまり安物)が望ましい。
5
好みで胡椒を挽いてできあがり。
ポイント

桃モッツァレラとしての原典を明記しておきます:
内田真美「洋風料理 私のルール」掲載の「桃とモッツァレラのサラダ」

切り方やアレンジいくつか試してみたのですが、原典の桃モッツァレラに近いこの食べ方がけっきょく一番私にはあっていました。
とくにバジルは香りが主張し過ぎて微妙ですね。チーズをもっとクセの強いものに変えれば、あるいは…

みんなの投稿 (1)
Fuyu Persimmon Mozzarella Salad

数年前に桃モッツァレラが流行ったが、あれの柿バージョンにあたるものだろう。
もちろん私のオリジナルでもなんでもなく、そこらでちょくちょく見かけるので自分でも作ってみたものです。
いろいろやってみましたが、柿はカプレーゼにしない方が(つまり、バジルはない方が)おいしいと思います。
酢はバルサミコでもいいのですが、ソースパンで甘みをつけて煮るなりして粘度をつけないと扱いにくい。
そのままかけると、とても見栄えが悪くしあがります。黒い色がどうもね。流れない、馴染まないくらい煮詰めたらいいんだけど。
もちろん、味に問題はないので自分で食べるだけならOK。

原典があり、さらに色んな方がそれをアレンジされて生まれたものなので、私がいまさらレシピを書くのも気が引けるのですが、自分なりの食べ方として残しておきます。

#柿 #モッツァレラチーズ #簡単料理 #晩ご飯 #サラダ #和食 ?
もぐもぐ! (103)
リスナップ (4)