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桃モッツァレラとしての原典を明記しておきます:
内田真美「洋風料理 私のルール」掲載の「桃とモッツァレラのサラダ」
切り方やアレンジいくつか試してみたのですが、原典の桃モッツァレラに近いこの食べ方がけっきょく一番私にはあっていました。
とくにバジルは香りが主張し過ぎて微妙ですね。チーズをもっとクセの強いものに変えれば、あるいは…
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数年前に桃モッツァレラが流行ったが、あれの柿バージョンにあたるものだろう。
もちろん私のオリジナルでもなんでもなく、そこらでちょくちょく見かけるので自分でも作ってみたものです。
いろいろやってみましたが、柿はカプレーゼにしない方が(つまり、バジルはない方が)おいしいと思います。
酢はバルサミコでもいいのですが、ソースパンで甘みをつけて煮るなりして粘度をつけないと扱いにくい。
そのままかけると、とても見栄えが悪くしあがります。黒い色がどうもね。流れない、馴染まないくらい煮詰めたらいいんだけど。
もちろん、味に問題はないので自分で食べるだけならOK。
原典があり、さらに色んな方がそれをアレンジされて生まれたものなので、私がいまさらレシピを書くのも気が引けるのですが、自分なりの食べ方として残しておきます。
#柿 #モッツァレラチーズ #簡単料理 #晩ご飯 #サラダ #和食 ?