• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2014/09/26
  • 1,246

キンモクセイのシロップで杏仁豆腐 季節なので…(^-^)

みんなの投稿 (22)
(桂花檸檬醬杏仁豆腐)

キンモクセイの季節なので、レシピ本で見かけたデザート作ってみました。
キンモクセイシロップは中国茶店で買った乾燥キンモクセイをアガペシロップに漬けて、レモン汁も加えました。

でも食べる時キンモクセイの花が喉にひっかかって気になる〜😓 香りも生のキンモクセイの花とはちょっと違うし… 我流で適当に作ったのがいけなかったのかも…

残ったキンモクセイの花はやっぱり普通にお茶にして飲むかな〜😅
うちの花壇の金木犀がチラホラ咲き始めてます。
ポプリとかお茶は聞いた事がありますけど、シロップにも使えるんですねぇ(*´∀`*)
キンモクセイ大好き💕
花が売ってるのね~
お花のシロップ!素敵です
想像するととっても美味しそうだけどな💕

風向きによってキンモクセイの香りが外から入って来るよ。
良い香りだよね(o^^o)
昨日キンモクセイの花を見つけました。香りが優しくて、大好き♪
こんにちは!
金木犀ってシロップになるんだー!知らなかった!
わたしも金木犀の香り大好き〜
大好きな杏仁豆腐×金木犀ってワクワクする組み合わせだけど、お茶の方がいいのか〜(o^^o)
まちまちこ から 真希
真希さんのとこも金木犀、咲き始めましたか! うちの周りも今日はいい香りがしてました♡
中国では市販の金木犀シロップが売られているのですが、なるべく自分で作った方が安心かと思って作ってみました。と言っても花は中国産ですけどね…
リスナップもありがとうございます。(^o^)
まちまちこ から うさかめ
うさかめさん、金木犀っていい香りしますよね~♡
中国では金木犀の花入りお茶というのがあるけど、やっぱり生の香りには全然かないませんっ。
リスナップ、嬉しいです。♡
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、うちの周りも今日は一気に金木犀の香りが強くなった感じだった! この時期ならではの幸せな香りだよね♡
リスナップもありがとう。(^o^)
梅ざらめさん、私も金木犀の香りが大好きで…♡ でも生の花の香りがやっぱり一番です!
梅ざらめさんに器ほめて頂けて嬉しい! 夫セレクトなんですけどね(^_^)。 黄瀬戸の種類だと思います。
リスナップも嬉しいです~!
まちまちこ から ゆっこ
ゆっこさん。金木犀って咲く時は一気に咲いて、香りがふわ~って辺りに満ちて来る感じですよね! 私も大好きです♡
リスナップまで、ありがとうございます。(^o^)
まちまちこ から 佐倉
佐倉さん、中国では市販品で金木犀シロップが売られているぐらいなんですよ~(^o^) でもなるべく自分で手作りした方が安心かと思って作ってみました。花は中国産ですけどね…(^_^;)
それにやっぱり生の花の香りの方がず~っといいですね~♡

たくさんのモグモグとコメントありがとうございます。
アプリの調子が良くないので返信ゆっくりになっちゃうかも知れません…(^_^;)
リスナップも嬉しいです。♡
ぷるぷる~(*´∇`*)
杏仁の香りがしてきそう♪
美味しそうですね(≧∇≦)
まちまちこ から yu.uy
yu.uyさん、はい、寒天なんですけどゆるめにしました。(^o^)
コメ嬉しいです。♡
金木犀のシロップ❗
きっと甘~い香りがいっぱなんですね❤
金木犀の花の香り大好きです。
べんべんちゃん、ほ~! なるほど、生の金木犀の花でシロップなんて考えなかった~!(^o^) うちに金木犀の木があったらやってみたかったな~。
リスナップもありがとう!
まちまちこ から あや
あやちゃん、わたしも金木犀の香り大好き! 夫はサワデーの匂いとか言うけど…(^_^;)
リスナップも嬉しい!♡
おはようございます(*≧∀≦*)

やだぁ、懐かしいオチだわぁ😄💦
爽やかサワデー(;゜0゜)
まちまちこ から あや
爽やかサワデー通じる世代でよかった♡
佐倉さんが昨日の様子、代表でアップしてくれてるので見てみて~! 集合写真小さいけど右から佐倉さん、中川シェフ、私、Mayさんだよ。ゆぅみんちゃんはこの時カメラ係(^_^;)
もぐもぐ有難うございますm(_ _)m
まちまちこ から 風流料理人
わざわざお出で頂いてのコメント、ありがとうございます❗😄
風流料理人 から まちまちこ
杏仁豆腐…大好きなもので💦
もぐもぐ! (160)
リスナップ (21)