• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/27
  • 2,129

あんかけシリーズ。絹揚げ出し豆腐^_^

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
絹豆腐
1人前(小さいパック1個)
豚バラ肉
3切れ
玉ねぎ
1/4コ
ニンニク
1カケ
片栗粉
適量
白だし
適量
適量
醤油
適量
作り方
1
豆腐に片栗粉をまぶし、油であげる。
2
その間に玉ねぎとバラ肉とニンニクを刻んで鍋へ。(A)
3
日が通ったらAに水、白だし、醤油をいれて煮る。(B)
4
沸騰したら火をとめ、片栗粉を1割の水で溶かし、Bに入れ、手早く混ぜ「あん」をつくる。
5
その頃豆腐が揚がるので、油を切り、餡をかけて出来上がり。
ポイント

豆腐が味がないので味付け濃いめに。塩を使った方がいいかも。。

みんなの投稿 (1)
豆腐が白子みたいでした。
もぐもぐ! (7)